Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

На Украине хотят узаконить коррупцию: в Раду внесен соответствующий законопроект

28 января 2018

В Верховную Раду внесен законопроект, которым депутаты собираются отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Можно сказать, что это их ответ европейцам, требующим урезонить коррупцию в стране. Украинские нардепы просто изымут все «коррупционные статьи» из Уголовного кодекса, и судить чиновников станет не за что.


фото: ru.wikipedia.org

Борьба с антикоррупционными структурами, которую Верховная Рада с подачи Генпрокурора Луценко развернула в конце прошлого года, фактически проиграна. Атаки на курируемые США НАБУ (Национальное Антикоорупционное бюро Украины) и НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции) были успешно отбиты с помощью Госдепа США и МВФ, пообещавших жесткие меры властям Украины за гонения на эти структуры. Вскоре на Украине должен появиться Высший Антикоррупционный суд, который будет рассматривать дела против чиновников-мздоимцев. Принятие закона о создании этого суда в незалежной откладывали до последнего. МВФ даже пришлось приостановить программу о выделении Украине международных траншей, чтобы привести местных чиновников в чувство. В результате, сегодня в Давосе Порошенко подтвердил, что закон об Антикоррупционном суде будет принят. А это значит, что над каждым чиновником и депутатом незалежной нависла угроза: НАБУ за три года существования нарыла довольно много материалов почти на каждого украинского властьимущего. Что говорить, если в незаконном обогащении подозреваются члены семьи главы МВД, да и сам генпрокурор Юрий Луценко.

Но украинские коррупционеры без боя сдаваться не намерены. Если не удается избавиться от самих антикоррупционеров, то надо сделать так, чтобы им не в чем было обвинять вороватых чиновников. На каком основании они будут судить мздоимцев, если не будет такой уголовной статьи? Судить же граждан можно только по законам их страны...Поэтому «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», представители которых и оказались под прицелом НАБУ, внесли в Раду законопроект №7499, в котором говорится, что чиновники не должны нести ответственность за приобретение или передачу другим лицам имущества, происхождение которого он не может объяснить. Они должны отвечать только за незаконное приобретение чего-либо. Но здесь нужно понимать, что незаконное приобретение — это рейдерство. А если ты наворовал денег на откатах и на эти средства купил себе восьмой по счету дворец, то он считается приобретенным законно. Деньги заплачены, вопросов нет...Вопросы у антикоррупционеров — откуда деньги? А вот это и хотят сделать неподсудным. «Где взял, где взял? Купил!».

Сейчас чиновнику грозит лишение свободы от 2-х до 10 лет за приобретение имущества, стоимость которого не соответствует официальным доходам его семьи.

Законопроект же «предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества – например, без надлежащего соглашения или доверенности от владельцев имущества. Таким образом, приобретение государственными чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне – не будет предусматривать уголовной ответственности", - говорят в Центре по противодействию коррупции.

Надо сказать, что уголовную ответственность за незаконное обогащение на Украине ввели в 2015 году — по требованию ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации. Это было и одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом. Если сейчас нардепы ликвидируют эту статью, про безвиз и кредиты Украине можно будет забыть. Но у чиновников незалежной выбор не большой: при действующей статье о незаконном обогащении и появлении Антикоррупционного суда все они — потенциальные «уголовники». Какой уж тут безвиз и кредиты. Так что законопроект имеет не плохие шансы на принятие.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru