Среда, 20 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

На встрече с Путиным Меркель заговорила по-русски: «Правительство работает?»

19 мая 2018

Ангела Меркель "дожала" Владимира Путина: после переговоров в Сочи он согласился сохранить транзит газа через территорию Украины после запуска трубопровода "Северный поток-2". По словам канцлера, для Германии это был стратегический вопрос: она обещала во чтобы то ни стало добиться гарантий для Киева и сделала это.


фото: kremlin.ru

По прибытию в сочинскую резиденцию "Бочаров ручей" канцлер Германии Ангела Меркель получила урок эффективной политики. Если в ФРГ новое правительство не могли сформировать 5 месяцев, но в России это сделали за 10 дней. Причем, последние решения были приняты буквально за несколько минут до ее приезда: на пороге гостевого дома Меркель столкнулась с выходящим от Путина после представления состава кабмина Дмитрием Медведевым.

- Гутен морген, - поприветствовала фрау канцлер, и, видимо, вспомнив, что уже далеко не утро поправилась: Гутен таг.

Поскольку немецкий из трех политиков знали только двое, дальнейший разговор продолжился на русском, который канцлер Германии помнит еще со школы.

- Правительство работает? - поинтересовалась Меркель.

- Вот только что премьер сформировал, - похвалил Медведева Владимир Путин, который встречал гостью с букетом кремовых роз, идеально подходящих под цвет ее блейзера.

- Дееспособное, - заверил Медведев. - Можем работать, ждем ваших контактов.

- Ну счастливого пути! - пожелала Меркель, углубляясь внутрь резиденции, с интерьерами которой она уже успела познакомиться в прошлом году .

Традиционного рукопожатия и приветствия для прессы на этот раз не было. Но по благодушному виду фрау канцлера можно было сделать вывод, что в отношениях двух стран уже нет тех противоречий, которые с 2014 года мешали их сотрудничеству . Напротив, после победы Трампа у России и Германии появляется все больше поводов для сближения - это и усталость от бесконечных санкций, мешающих нормальной работе бизнеса, и взаимный интерес в строительстве "Северного потока -2", и поддержка иранского соглашения, и намерение добиться политического урегулирования в Сирии.

На переговорах в Сочи Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали все перечисленные темы, а выйдя к прессе практически не спорили друг с другом. Оба политика подтвердили важность сохранения иранского соглашения, несмотря на выход из него США. "Это соглашение несовершенно, но оно лучше, чем ничего", - сказала канцлер, отметив, что другие члены ЕС разделяют эту позицию и сейчас главное - чтобы Иран остался в диалоге, а не хлопнул дверью. В Сирии Россия и Германия готовы совместными усилиями способствовать восстановлению разрушенной войной инфраструктуры. Только Меркель хочет, чтобы Асад сначала отменил закон, препятствующий возвращению беженцев. А Владимир Путин просит снять ограничения на оказание помощи Сириии хотя бы на тех территориях, которые контролируются сирийским правительством. "Если Европа хочет, чтобы мигранты возвращались на родину, надо это сделать", - считает российский президент. Наконец, оба политика подтвердили приверженность "минским договоренностям" по Украине и поручили министрам иностранных дел начать подготовку к новой встрече в "нормандском формате", тем более, что "четверка" (лидеры России, Германии, Франции и Украины) не собиралась уже полтора года. По словам Путина, основной темой переговоров могло бы стать учреждение миссии ООН для охраны сотрудников ОБСЕ. Но детали нуждаются в дополнительной проработке.

Однако главным итогом переговоров - и это безусловный дипломатический успех фрау Меркель - можно считать согласие российского президента сохранить транзит газа через территорию Украины после запуска "Северного потока-2". Если раньше позиция российской стороны заключалась в том, что строительство нового трубопровода навсегда избавит Европу от ненадежного партнера, то в Сочи Владимир Путин заявил о готовности сохранить определенные объемы прокачки газа через Украину, если они "окажутся обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности". Такая "целесообразность", по его словам, может быть достигнута в ходе переговоров с Украиной. "Она развивать отношения с Россией не очень хочет, но денюжки наши за транзит получает с удовольствием", - отметил ВВП, уточнив, что речь идет примерно о 2-3 млрд долларов в год. Что касается Дональда Трампа, то на его непримиримую позицию по отношению к "Северному потоку-2", по мнению российского лидера, влияет предпринимательская жилка - он хочет заставить европейцев покупать американский сжижженный газ. Но это примерно на 25-30% дороже того, что предлагает Газпром. Ну и чтобы развеять последние сомнения в договороспособности и гибкости России Владимир Путин пригласил к участию в газовом проекте страны, с которыми у Кремля на сегодняшний день сложились самые плохие отношения - Великобританию и Норвегию. "Объемы собственной добычи у них падают, а потребности растут", - пояснил он.

Кстати, на пресс-конференции, естественно, не обошлось без вопроса о Сергее Скрипале, который, как стало известно, на днях выписался из больницы Солсбери. Владимир Путин пожелал бывшему сотруднику ГРУ здоровья, но усомнился, что тот был отравлен боевым веществом. Если бы это, действительно, было оружие - он умер бы на месте. "Боевое отравляющее вещество настолько сильное, что человек погибает или на месте или в течение нескольких секунд, может быть, минут", - утверждает президент.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru