Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Начнется ли война между Сирией и Турцией в Африне

21 февраля 2018

Атмосфера в сирийском Африне накаляется. После того, как, по неподтвержденной информации, Дамаск решил внять призывам курдов и защитить их от «турецкой агрессии», возможность военного столкновения с Турцией стала реальной. Анкара уже предупредила сирийское правительство, что любое вмешательство в афринскую операцию повлечет за собой катастрофические последствия. Приведет ли это к войне между Сирией и Турцией? И как в таком случае будет вести себя Россия? «МК» задал эти вопросы эксперту.


фото: ru.wikipedia.org

Автор фото: Bertramz.

Турецкая операция «Оливковая ветвь» в сирийском Африне длится уже месяц. Она направлена против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), которые Анкара считает связанными с террористами. Ситуация складывается не в пользу курдов, что толкнуло их на ситуативный союз с Дамаском. Как стало известно Reuters, ОНС, по одним данным, заключили соглашение с сирийскими властями, по другим — просто призвали правительственные войска войти в Африн и защитить его жителей от «турецкой агрессии». В ответ сирийское государственное агентство САНА распространило сообщение о том, что помощь курдам подоспеет «в течение нескольких дней». Как бы то ни было, официальный Дамаск эту информацию пока не подтвердил.

Но Турция уже поспешила предостеречь официальные власти страны от вмешательства в афринскую операцию. «Любое решение сирийского режима направить войска для поддержки террористических организаций, любой шаг, предпринятый в этом направлении, будет иметь разрушительные последствия для региона», — заявил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг.

«Ни Турции, ни Сирии прямое военное столкновение сейчас не нужно, — считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. — В какой-то степени для турок будет даже выгодно вхождение сирийских военных на территорию Африна. Операция «Оливковая ветвь» идет уже довольно давно, и каких-то ярких, больших успехов мы не видим. А появление правительственных войск в Африне окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию и позволит Турции сохранить лицо: в данном случае, если не полностью покинуть Сирию, то отойти на безопасное расстояние от прямого военного конфликта. Прямые столкновения турок с курдами в этом случае прекратятся. Таким образом, Анкара сможет возложить ответственность за контроль над курдскими подразделениями, которые они считают террористическими, на официальный Дамаск. Курды в свою очередь готовы впустить сирийские силы на свою территорию, они понимают, что это обеспечит более высокий уровень безопасности для этих районов.

Сейчас основная проблема — это масштабы вовлеченности сирийских военных в обеспечение безопасности в Африне. Будет ли это некая миротворческая миссия, которая разделит между собой турецкие силы и курдов или же сирийские военные будут контролировать весь район? Остается только ждать официальной информации, пока о намерениях Дамаска можно судить лишь по каким-то утечкам. Однако ввод сирийских военных формирований был бы наиболее логичным развитием ситуации. Не будем забывать, что Африн находится на территории Арабской республики и суверенитет Сирии над этими районами подтвержден международным сообществом. Курды на какой-то момент пользовались там широкой автономией, но это происходило по причине слабости центрального правительства. Сейчас Дамаск набрался сил и настроен на постепенное восстановление своего суверенитета по всей Сирии.

Россия принимает активное участие в том, чтобы ситуация разрешилась уже в настоящий момент. Идут телефонные переговоры между российскими и турецкими представителями, коммуникации по линии официального Дамаска и курдов. Москва в этом смысле выступает той силой, которая способна удержать все стороны в рамках условного правового поля и не позволить им перейти к военному столкновению».

Стоит отметить, что сами курды расценивают потенциальный союз с Дамаском как ситуативный и не горят желанием жертвовать своей относительной автономией. Как поделился с Reuters советник курдской администрации северной Сирии Бадран Джиа Курд, «политические и административные вопросы будут урегулированы с Дамаском позже посредством переговоров», а сейчас речь идет только о военном соглашении. «Мы будет сотрудничать с любой стороной, которая протянет нам руку помощи в этой атмосфере варварской жестокости и молчания международного сообщества», — подчеркнул он.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru