Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

НАТО и Евросоюз присоединились к обвинению России в крушении MH17

26 мая 2018

НАТО и Евросоюз призвали Российскую Федерацию взять на себя вину за гибель малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года. Об этом пишет Agence France-Presse в своем Twitter.


фото: ru.wikipedia.org

"Я призываю Россию признать ответственность и, в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, в полном объеме сотрудничать в рамках всех инициатив, направленных на определение виновных", - отмечается в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Глава альянса также выразил надежду, что виновные в крушении "Боинга" будут наказаны. 

С аналогичным заявлением обратилась к РФ и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Евросоюз вновь заявляет о полной поддержке резолюции СБ ООН 2166, которая требует, чтобы те, кто виновен в катастрофе с самолетом рейса MH17 17 июля 2014 года, были привлечены к ответственности ", - отмечается в заявлении Могерини.

Как сообщает Reuters, глава британского МИДа Борис Джонсон также выступил с заявлением, что российская сторона должна объясниться после оглашения выводов Международной следственной группы (JIT) по делу о крушении воздушного судна. По мнению главы дипведомства Великобритании, Москва верит, что эти действия останутся безнаказанными.

В Кремле не признают все обвинения в свой адрес, говоря о том, что РФ, не являясь участником следственной группы, не может знать, в какой степени следует доверять результатам ее деятельности.

Ранее Нидерланды и Австралия официально обвинили российскую сторону в причастности к гибели  малайзийского «Боинга». Власти королевства заявили, что следующим шагом может стать иск в Международный суд ООН. Через некоторое время после этого в СМИ был распространен пресс-релиз  Минобороны РФ, в котором ведомство критикует итоги работы JIT, обращая внимание на возможную причастность к трагедии Вооруженных сил Украины. За день до этого Москва вновь не согласилась с выводами экспертов.

Заключение JIT о причастности Российской Федерации к крушению «Боинга» над Донбассом было опубликовано 24 мая. В нем, в частности, говорилось, что «Бук», ракетой которого был сбит самолет, прибыл на Украину из России.

Летом 2014 года малайзийский «Боинг-777 потерпел крушение в Донецкой области. В результате трагедии погибли 298 человек.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru