Четверг, 13 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Нарцисс или психопат: в США поспорили об умственном здоровье Трампа

11 января 2018

Кто он, Дональд Трамп, 45-й президент Соединенных Штатов: «стабильный гений», как он сам себя величает, или психопат, как думают многие? Сумасбродное порой поведение Трампа в Белом доме и его «окрестностях» вызвало беспрецедентные в истории США дебаты об умственном здравии нынешнего резидента.


фото: kremlin.ru

Но врагу не сдается «наш храбрый Варяг». Недавно он обрушил на своих врагов канонаду своих твитов. Трамп утверждал, что его оппоненты и новостные медиа атаковали его умственные способности поскольку им не удалось доказать его «сговор» с Кремлем в ходе президентских выборов 2016 года. Трамп писал, что провал варианта «сговора с Россией» заставил демократов извлечь на свет божий сказки о Рональде Рейгане, который страдал болезнью Альцгеймера. «В действительности, – твиттовал Трамп, — моими наиболее огромными достоинствами были умственная стабильность и ловкость. Я был очень удачливым бизнесменом и телезвездой, а затем с первой же попытки стал президентом. Думаю, что все это квалифицирует меня не как ловкача, а как гения. И не просто гения, а стабильного гения!»

А во время встречи с репортерами в Кэмп-Дэвиде Трамп вновь заявил о себе как об «академике», добившемся «высоких достижений» и установившем «карьерный рекорд». «Я посещал, — краснобайствовал Трамп, — самые лучшие колледжи. А что касается только что вышедшей книги обо мне, то я считаю ее полной вымыслов и позорной».

Трамп имел в виду книгу Майкла Уолффа «Огонь и гнев: что творится в трамповском Белом доме», которая стала бестселлером. Попытки Белого дома воспрепятствовать выходу «Огня и гнева» провалились. Издатели ослушались Трампа. Весь тираж книги мгновенно разошелся.

Выход этой сенсационной книги подхлестнул споры об умственных способностях Трампа, которые ведутся уже длительное время в политических и психиатрических кругах и втягивают страну в «неизведанные территории». Демократы в Конгрессе внесли законодательную инициативу, требующую от президента подвергнутся психиатрическому анализу, который должны провести врачи-профессионалы. Однако не все в восторге от этой "инициативы". Многие считают, что установление диагноза «на расстоянии» без обследования пациента, создаст опасный прецедент и вызовет политические атаки на президента.

Выход в свет книги Уолффа выплеснул на поверхность опасения, терзающие даже советников Трампа. Вопрос об умственном здравии президента поднимался на двух брифингах в Белом доме. Госсекретарю Тиллерсону был задан вопрос, считает ли он Трампа способным исполнять президентские обязанности или нет? А Ричард Пэйнтер, бывший советник президента Буша-младшего, заявил, что «кнопочная дискуссия» Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном свидетельствует о том, что Трамп «психологически непригоден» и должен уступить свой пост вице-президенту Майку Пенсу согласно 25-й поправке в Конституции США.

Самокопание Трампа, его импульсивность, отсутствие сочувствия к другим, зацикленность на пренебрежении ими, скудное владение фактурой и склонность видеть во всем заговоры против себя, вызывают острые прения в прессе и на телевидении по поводу умственных способностей президента. Вот, например, что говорит Бэнди Ли, психиатр Йельского медицинского факультета и редактор книги «Опасный казус Дональда Трампа: 27 психиатров и специалистов по умственному здоровью дают оценку президенту»: «Специалисты требуют от нас, чтобы мы говорили громче и яснее и не останавливались пока не добьемся результатов. Сами же они приходят в ужас».

Доктор Ли был приглашен на Капитолийский холм в ноябре месяце, где он встретился с группой членов Конгресса. Они обсуждали проблему умственной патологии Трампа. Но все они были демократами. Республиканцы говорят об этом лишь в приватном порядке. А некоторые даже считают все это «попыткой убийства характера» президента Трампа.

Естественно, что ничто не беспокоит Белый дом столь сильно, как попытки разобраться в умственных характеристиках Трампа. Сотрудники Белого дома утверждают, что противники Трампа пытаются использовать эту проблему, чтобы достичь того, что им оказалось не по зубам в ходе выборов. Как говорит советник Белого дома Кэллиэнн Конвей, «отвечать клеветникам это ниже нашего достоинства». И дальше: «Господа на Капитолийском холме должны переориентироваться и вместо консультаций с психиатрами поддерживать президента и его позитивную программу. Непрекращающиеся попытки аннулирования результатов выборов психическими атаками только разрушают страну».

В книге Уолффа приводятся слова личного друга Трампа Томаса Бэррэка якобы сказавшего, что Трамп «не только сумасшедший, но и глупый человек». Но вот сейчас Бэррэк опровергает эти приписываемые ему слова. Он утверждает, что многие люди не понимают «реального блеска Трампа». Бэррэк говорит, что Трамп «научился сократовскому тестированию и отсутствие предсказуемости в его руках стало надежным орудием в переговорах и в содержании его команды в хорошей форме».

И все же в частных беседах советники Трампа высказывают опасения по поводу «риторического стиля» президента, его несдержанности, его незаинтересованности в брифингах, его одержимости своим внешним видом, его «театральности».

В беседах со своими близкими друзьями зять Трампа Джаред Кушнер говорит о нем как о «сумасшедшем гении». Другие близкие советники Трампа отзываются о нем как о «беспокойной личности», которую следует подвергать «осторожному менеджменту». И книга Уолффа, и медиа свидетельствуют о «перепадах настроения» и непредсказуемом поведении Трампа.

Среди психиатров-профессионалов идут острые дебаты по поводу так называемого «правила Голдуотера». Оно было принято Американской психиатрической ассоциацией (АПА) и запрещало членам АПА выносить свои суждения о лицах, которых они лично не обследовали. Это правило возникло в связи с личностью Барри Голдуотера, номинанта республиканцев на пост президента в 1964 году.

Специалисты предупреждают об опасности и безответственности жонглирования медицинскими терминами, не имеющими в своей основе личное ознакомление пациентом. «Любители не должны заниматься диагностикой на расстоянии, тем более что они не знают, о чем говорят», — предупреждает Аллен Франсез, бывший руководитель психиатрического департамента Дюкского университета и один из соавторов диагностических стандартов умственной неполноценности.

Доктор Франсез, перу которого принадлежит книга «Сумерки американской вменяемости: психиатрический анализ эпохи Трампа», говорит, что «плохое поведение президента не является показателем его душевной болезни». Трамп, по его словам, конечно, импульсивен и нестабилен, он «самовлюбленный Нарцисс мирового класса». Он некомпетентен и не квалифицирован в качестве лидера западного («свободного») мира. Но все это далеко еще не означает, что он умственно болен.

Психологическое состояние американских президентов проблема не новая. Но раньше она была окутана мраком секретности. Так, Авраам Линкольн страдал депрессией. Джон Кеннеди тайно принимал препараты для обуздания чувства тревоги. Сотрудники президента Линдона Джонсона были настолько обеспокоены его ментальным состоянием, что обратились сразу к трем психиатрам. Обследовав Джонсона, психиатры пришли к заключению, что он страдает «параноидальной дезинтеграцией». Президент Никсон сидел на валиуме. А в последние дни его президентства окружение Никсона не допускало его к принятию военных решений. Советники президента Рейгана, чуя недоброе (болезнь Альцгеймера), подготавливали его замену по системе 25-й Поправки к Конституции США.

История американского президентства свидетельствует о «злокачественном» характере психических заболеваний. Так, сенатор Томас Иглтан, выдвинутый демократами кандидатом в вице-президенты в 1972 году, предпочел отказаться от этой роли, когда стало известно, что он занимался шоковой терапией. Губернатор Майкл Дукакис, кандидат демократов в президенты в 1988 году, был вынужден опубликовать данные, опровергавшие слухи, что он подвергался психиатрическому лечению. Наконец, президент Клинтон отрицал, что страдает «сексуальной наркоманией».

В ходе президентской кампании Трампа в 2016 году один из его конкурентов — сенатор Рэнд Пол клеймил его как «рехнувшегося нарциссиста», а сенатор Линдси Грэм говорил: «Я думаю, что Трамп — помешанный. Я думаю, что он сумасшедший. Я считаю, что он непригоден в качестве президента».

Однако сейчас, когда Трамп стал президентом, мало кто из республиканцев готов повторить подобные обвинения в его адрес. Тот же сенатор Грэм недавно обрушился на прессу, «пытающуюся изобразить президента помешанным, и непригодным для занимаемой им должности».

Трамп в долгу не остается. Он называет своих критиков «умственно неуравновешенными», «сумасшедшими», и «психопатами»…

57 демократов-конгрессменов выступили спонсорами законопроекта о создании наблюдательной комиссии за поведением президента и в случае его непригодности — замены его вице-президентом. Конгресс еще никогда не создавал подобную комиссию. Автор законопроекта конгрессмен-демократ от штата Мэриленд Джеми Рэскин утверждает, что он руководствовался «своевременностью» своей инициативы. «25-я поправка была принята в ядерную эпоху, и мы должны помнить об ее главной предпосылке — способности и неспособности президента исполнять свои полномочия. До сего времени мы не занимались серьезно этой проблемой. Но теперь настало время», — говорит Рэскин.

Итак, кто есть президент Дональд Трамп — «стабильный гений» или психически неполноценная личность? Так еще никогда не ставился вопрос за всю историю Соединенных Штатов.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru