Понедельник, 20 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Названа дата рассмотрения вопроса о референдуме по пенсионному возрасту

24 июля 2018

Центризбирком России 25 июля рассмотрит вопрос о возможном проведении референдума об изменении пенсионного законодательства. Этот вопрос включен в повестку дня заседания ЦИК, размещенную на официальном на сайте комиссии.


фото: Наталья Мущинкина

Всего в повестке значатся тринадцать вопросов, пункт о предложении по референдуму — третий. Он называется «рассмотрение проекта постановления Центризбиркома» о вопросе, который предлагается вынести на всероссийский референдум Московской городской региональной подгруппой инициативной группы. Ходатайство о ее регистрации поступило в Мосгоризбирком 17 июля.

Накануне сообщалось, что соответствующую заявку получил ЦИК.

С заявлением о проведении референдума в Мосгоризбирком обратилась инициативная группа представителей КПРФ. По их мнению, гражданам следует задать вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

Если ЦИК посчитает, что заявка и формулировка вопроса соответствуют закону, то инициаторам референдума разрешат зарегистрировать инициативную группу, а также подгруппы не менее чем в половине российских регионов.

Для того, чтобы референдум состоялся, необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее 50% субъектов Российской Федерации.

Напомним, что на прошлой неделе Госдумой был принят в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. В течение двух месяцев — до второго, основного чтения — в него будут поступать поправки, будет вестись общественное обсуждение проекта. О нем уже высказался президент Владимир Путин: по мнению президента, реформа необходима, но важно выявить и учесть все разумные мнения по ее поводу.

Предполагается, что пенсионный возраст будет повышаться поэтапно и в итоге достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Реформа была инициирована правительством. 

Читайте материал: ЦИК принял заявку на проведение референдума по пенсионной реформе

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru