Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Надувная Ксения Собчак: после выборов лопнет и улетит на курорт

19 октября 2017

Когда Ксения Собчак вышла на Болотную площадь зимой 2012 года, я стояла возле сцены. Тогда я была начинающим репортером в отделе политики и расстановку ролей в несистемной оппозиции представляла плохо. Однако с Ксенией все быстро стало ясно — она стащила с себя огромную лисью шапку и подошла к микрофону, правые, левые и даже либералы слились в едином свисте. Морозный воздух дребезжал, взрывался выкриками: «Иди обратно на «Дом-2», «Позор!» и прочими. Ведущая реалити-шоу, Снегурочка с олигархического корпоратива, пусть даже глянцевый редактор, кто угодно — но не политический деятель, такой вердикт Собчак вынесла толпа.


фото: Лилия Шарловская

С тех пор Ксения курсировала из светского поля в политическое и обратно, но закрепилась в первом. Чтобы изменить такое положение дел, Собчак предприняла массу усилий. Она слезла с полена ведущей реалити-шоу; надела очки и перестала краситься в пергидрольную блондинку; рассказы о количестве трусов со стразами в гардеробе сменили рассуждения о прочитанных книгах, да и стразы пришлось попрятать. Но политика не зависит от одежды или цвета волос.

Например, Дональд Трамп на входе в Белый дом даже искусственный загар оттереть не потрудился, а новая первая леди, засветившаяся в мужских журналах, иногда продолжает путаться, на светских приемах появляется в туфлях стриптизерши, и ничего. Или итальянская порнозвезда Чиччолина, несмотря на специфический имидж и послужной список, успешно баллотировалась в парламент. Пришлось ли ей для этого напялить черепашьи очки и бабушкин свитер? Нет. Но никому в голову не приходило этим Чиччолину попрекать. Единственное, за что ей пришлось оправдываться, — непотребство с конем, запечатленное в одном из фильмов, поскольку выдвигалась она от партии «зеленых». Впрочем, начинающий политик смогла доказать, что в том эпизоде участвовала ее коллега, так что к обесчещению животного она непричастна. «У меня как-то было жуткое похмелье, это то, чего никогда не будет у бедняков. Так что пришло время помочь беднякам», — вот пример политической риторики Чиччолины, при этом она была нужна и партии «зеленых», и, вероятно, итальянским спецслужбам, которые использовали проверенные веками способы шпионажа.

Собчак позиционирует себя как кандидата от оппозиции. Но нужна ли она оппозиционерам? Понятно, что реальной поддержки она не получит. Навальный, который находится теперь в положении «без меня меня женили», вряд ли захочет сбыть бывшей соседке по трибуне на митингах свои голоса. Зная повадки нынешнего лидера оппозиции, можно предположить, что он очень раздосадован выдвижением Собчак. Более того, понимая, что оперативно ответить он не может, поскольку отбывает административный арест, Ксения уже объявила себя «альтернативой» Навальному и пообещала снять свою кандидатуру, если его зарегистрируют. Часть оппозиционной аудитории она этим, несомненно, зацепила. Но процент ее совсем невелик, к тому же как только Навальный окажется на свободе, он найдет способ обесценить этот ход Собчак.

Есть еще ниша, на которую на выборах претендует Собчак, — фрик, спойлер, замена отсутствующей графы «против всех». Последнее она и акцентировала в своем первом предвыборном ролике. Но и в этом контексте Собчак смотрится невнятно — слишком крепко она ассоциируется с гламуром, олигархами и правящей элитой. Куда лучше тогда уж выглядел бы человек-собака Олег Кулик, участницы группы «Пусси Райот» или, например, писатель Виктор Пелевин. Ему бы даже не пришлось для этого ничего делать, просто загадочно молчать в ответ на все вопросы и собирать подписи в обмен на роман с автографом. Но лучшим кандидатом, конечно, стал бы акционист Петр Павленский. Он, как выяснилось, борется не только с локальной несправедливостью, но и с мировой, что не может не вызывать уважение. И с агитацией можно было бы разгуляться: «Голосуй за Павленского — прибей мошонку к бюллетеню».

Но Кулик снова стал человеком, «Пусси» не частят с политическими высказываниями, Пелевин отрабатывает контракт с издательством, Павленский попал в лапы коварных французских психиатров, а нам остается обсуждать Ксению Собчак в качестве кандидата в президенты. От этого ее фигура постепенно надувается, но непременно лопнет, засвистит сама себе и унесется латать дыры куда-нибудь на курорт, тратить заработанные на кампании дивиденды.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru