Четверг, 13 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Навальный стал «агентом Кремля»: чудеса социологии

20 января 2018

Случилось страшное. Случилось практически невозможное. “Ум, честь и совесть” нынешней российской либеральной оппозиции Алексей Навальный пошел на службу к “кровавому путинскому режиму”. Всего несколько дней тому назад Навальный в своем фирменном “безукоризненно корректном” стиле проехался по поводу близких государству российских социологических служб, заявив, что “ВЦИОМ просто рисует цифры, не проводя никаких опросов”, а ФОМ “проводит очень плохие опросы, а потом подделывает их результаты”.

И что же мы видим в результатах “честного опроса”, проведенного фондом самого Навального?

фото: соцсети

Мы видим процент всенародной поддержки Путина, который выше, чем у ВЦИОМа!

“Рисовальщики цифр” из “придворной кремлевской социологической службы” ВЦИОМ по итогам последнего опроса общественного мнения посулили ВВП выборный результат в 73,2%. А вот “рыцари без страха и упрека” из социологической службы самого Навального гораздо более щедры и благосклонны к Владимиру Владимировичу. Они пророчат Путину результат в 78% голосов.

Неувязочка получается, Алексей Анатольевич! Либо теперь вы должны признать, что вместе с ВЦИОМом и ФОМом кормитесь из одного и того же “кремлевского корыта” и в этой тесной кампании “рисуете цифры”. Либо вы должны сделать еще менее приятное признание – в том, что ваши обвинения в адрес указанных выше социологических служб были полностью не обоснованы.

Не хотите извиняться, Алексей Анатольевич? Не переживайте, я вам это предлагал не всерьез. Все знают, что тысяча раз заслуженные извинения за неприкрытое хамство – это не ваш метод. Поэтому давайте-ка лучше я перед вами извинюсь. Ведь извиняться мне тоже есть за что. Признаю, погорячился, не смог устоять перед искушением – в публицистическом порыве, стеба ради, облыжно обвинил вас в работе на Путина. Каюсь перед всем честным российским народом: Навальный на Путина не работает. Даже публично заявляя о “ ненарисованном” рейтинге ВВП в 78% Навальный по-прежнему работает только на себя.

Как хорошо знает каждый уважающий себя политтехнолог, главное – это не сам результат. Главное – это интерпретация результата. Вот искомая интерпретация путинских 78% по версии Алексея Навального: “Помните знаменитые совещания, с которых были утечки, что администрация президента поставила цель 70 на 70: 70% явки и как минимум 70% за Путина?

Двигаясь к этому результату, они сели, провели социологию и и посчитали, каких кандидатов нужно пустить на выборы или уговорить пойти на выборы, чтобы Путин получил результат свыше 70%. Прекрасно сработало. Они отстранили меня – кандидата, который вел реальную выборную кампанию. А все остальные и дали им такой замечательный результат”.

Улавливаете на что намекает наш пламенный “народный трибун”? На то, что если бы оппозиционным кандидатом был он сам, то Владимир Владимирович уныло плелся бы в хвосте рейтинга вместе с такими “перспективными” участниками выборов как Борис Титов, а первое месте в списке народных пристрастий занимал бы признанный любимец российского населения Алексей Анатольевич Навальный. Я, конечно, снова утрирую. Но общий ход мыслей Навального - или, вернее, тех мыслей, что он хочет вложить в головы граждан РФ – я с вероятностью в 100% передаю абсолютно верно. Алексей Навальный продолжает дудеть в ту же дуду: пытается по максимуму лишить предстоящие президентские выборы легитимности и использует для этих целей даже тезис о “ненарисованном” высоком рейтинге Путина.

Ловко? Не то слово! Снимаю шляпу! Но основная мысль этого текста – не в том, что Навальный является очень ловким политиком и политическим манипулятором. Это новость даже не вчерашнего, а позапозавчерашнего дня. А вот что я считаю новостью дня сегодняшнего. Лишив критически настроенный по отношению к Кремлю социологический Левада-центр возможности публиковать результатов своих опросов в предвыборный период, власть де-факто выстрелила себе в ногу. Выстрелила в ногу – и сыграла на Навального, позволила ему прорваться на “социологическую поляну”.

Социологическая служба фонда Навального существует уже несколько лет. Но вот сильно ли раньше звучали результаты ее исследований? Нет, не сильно – несмотря на все умение Алексея Анатольевича раскручивать в массовом сознании свои “информационные продукты”.

Социологическая служба фонда Навального неизменно проигрывала в конкурентной борьбе за общественное внимание. “Поляна” была застолблена – очень уважаемым в российских политических кругах социологическим Левада-центром. Я с очень большим доверием и почтением отношусь к руководителям двух близких к власти социологических служб – Валерию Федорову и Александру Ослону. Но при этом я всегда сравнивал результаты их опросов с результатами аналогичных опросов Левада-центра. И когда все три “барометра общественных настроений” замирали в рамках приблизительно одного и того же значения, я испытывал чувство удовлетворения: вот он, рентгеновский снимок”нынешнего российского климата!

А вот сейчас возможности испытывать такое чувство удовлетворения у меня нет. Левада-центр был недавно признан “иностранным агентом” и, помимо всего прочего, потерял право публиковать результаты рейтингов кандидатов в президенты предвыборный период. Большая российская социологическая тройка в данный момент по факту превратилась в двойку.

Но двойка не вытягивает! Потеряв один из несущих элементов конструкциии, российская социологическая система потеряла устойчивость. Образовался вакуум – вакуум, который стремится заполнить амбициозный, но не обязательно вызывающей доверие новичок в виде социологической службы фонда Навального. Не думаю, что, взирая на такой результат своих трудов, российская власть должна испытывать удовольствие. Страна от такого результата точно ничего не выиграла.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru