Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Навальный ждет вердикта

02 октября 2017

Новость о том, что Алексей Навальный вновь привлечен к административной ответственности, возбудила как его сторонников, так и противников. Если первые опасались, что лидер оппозиции в итоге сядет в тюрьму, то вторые ждали, что ему снова удастся избежать реального наказания и это разоблачит в нем «проект Кремля».


Фото: кадр из видео

В течение нескольких недель Навальный ездил по регионам, где проводил митинги или, скорее, встречи с подписчиками. Акции согласовывались с властями, порой это были центральные площадки, иногда митинги приходилось проводить на окраинах.

Мирный характер акций дал сбой в Нижнем Новгороде — там Навальному отказали в согласовании площадки. Точнее, сначала администрация разрешила провести митинг на площади Маркина, но потом заявила, что там пройдет спортивный фестиваль. Тут показания властей и оппозиционера расходятся. Власти утверждают, что отозвали согласование заранее, он — что получил эту информацию уже после того, как позвал людей на митинг. Навальный заявил, что отказ в проведении митинга незаконен и люди соберутся в любом случае.

В итоге в Нижнем задержали главу штаба Навального Леонида Волкова, а самого политика взяли в Москве, когда он выходил из дома, чтобы отправиться на вокзал.

Тем временем площадь Маркина и ее окрестности оцепили полицейские, по углам расставили автозаки, а внутри оцепления несколько человек в мокрых от дождя народных костюмах перетягивали канат, изображая фестиваль «Позитивный Нижний». Ближе к шести вечера на площади собрались сторонники Навального, они водили хоровод и скандировали слова поддержки политику. Непуганые нижегородские полицейские людей, водящих хоровод, арестовывать не привыкли. В итоге участники несанкционированной акции — их было около трехсот человек — похороводили и мирно разошлись.

И все бы ничего, к административным арестам за несогласованные акции Навальному не привыкать, но за год это будет уже четвертое взыскание, при этом он продолжает отбывать условное наказание по делу «Кировлеса». При неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий из Административного кодекса нарушение переходит в Уголовный и карается в соответствии со статьей 212.1 УК РФ. В случае же незакрытой судимости, как у Навального, наказанием может стать арест.

По мнению политических оппонентов Навального, которое они высказывали перед судом, он останется на свободе, поскольку за ним стоит сама власть. «Вы еще сомневаетесь, что Навальный — проект Кремля?» — задается риторическим вопросом адвокат Виолетта Волкова. Вторит ей и другой защитник — Дмитрий Аграновский. Он напоминает, что отбывавших условное наказание нацболов и за меньшие нарушения «вплоть до неправильно припаркованной машины» отправляли в тюрьму.

При этом Аграновский уточнил, что есть и законный путь увода Навального от ответственности — постановление КС по делу Ильдара Дадина. Активист потребовал проверить на конституционность статью 212.1 УК. В итоге КС постановил, что Конституции она не противоречит, но в статью необходимо внести изменения. Сделано это пока не было.

Что касается позиции политика в отношении этого задержания, он и его адвокаты настаивали на прекращении дела. Так, в материалах следствия, продемонстрированных в суде, был скриншот, в котором на акцию людей зовет не сам Навальный, а юрист ФБК Иван Жданов.

«Я, безусловно, знаю Жданова и согласен с его постом, — заявил Навальный, — но это писал не я».

При этом сам он был настроен уйти из суда домой, поскольку заявил, что митинги проводить не перестанет. «Мне все равно, сколько меня сюда будут привозить», — заявил он.

На момент подписания номера судья так и не вынесла решения, объявив очередной перерыв. Навальный же считает, что ему грозит только штраф. При этом оппозиционер утверждает, что будет жаловаться в ЕСПЧ.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru