Понедельник, 17 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Мэр Пергун осыпал Путина благодарностями за рождение близнецов

18 января 2018

17 января Владимир Путин провел в подмосковной Коломне. Он посетил новенький перинатальный центр, а затем подключился к работе первого Форума малых городов и исторических поселений. Мэр Кореновска (Краснодарский край) Евгений Пергун побаловал президента известием о том, что «выполняя президентскую программу повышения рождаемости» у него родилась двойня.


фото: kremlin.ru

Свидание в Коломне прошло к обоюдному удовольствию. Для кандидата в президенты — поскольку 70% российских городов являются малыми, и там проживает каждый пятый избиратель. Для собравшихся на Форум мэров малых городов — как реальный шанс получить дополнительную бюджетную поддержку.

На самом деле жизнь в малых городах с населением до 100 тыс. человек — не сахар. Они, понятно, не знают безумия бытия мегаполисов,. Но взамен имеют собственные проблемы во главе с нехваткой рабочих мест и трудовой миграцией в крупные населенные пункты. И как следствие - сокращение численности населения и острые проблемы экономического благосостояния обитателей.

- В повестке дня Форума — обсуждение жизни малых городов,- заявил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев.- В Москве и Санкт-Петербурге сейчас стало очень красиво. Но малые города тоже хотят таких перемен! И участие президента в нашей работе позволяет верить, что на развитие малых городов будут выделены дополнительные средства и другие виды поддержки.

Позже, присоединившись к участникам заседания, Путин эту поддержку и в самом деле пообещал — например, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» по 25 млрд руб. каждый год вплоть до 2020-го, или по программе «Сельский доктор», взявшей на себя оплату переселившихся в глубинку докторов и фельдшеров, а также строительство поликлиник и больниц.

Однако в то же время он призвал «шевелиться» и местные власти, чтобы сделать свои города конкурентоспособными, найдя в каждом из них «изюминку», привлекательную для туристов. При этом особенно успешно, подчеркнул он, эта работа идет тогда, когда «между властями и населением возникает «химия» активного взаимодействия». А мэры согласно закивали, подтверждая этот тезис.

Впрочем, эта самая «химия», судя по всему, возникла и в ходе визита ВВП в коломенский перинатальный центр. Во всяком случае, в течение заседания он неоднократно возвращался к полученным там впечатлениям, в конце концов предложил собравшимся «поздравить женщину, которая сегодня ночью туда попала, а сейчас родила девочку», и вообще всячески демонстрировал хорошее настроение:

- Так убили в Угличе царевича Дмитрия или не убили? Посмотрим, чем живет этот город сегодня,- развеселил он мэров, предоставляя слово представителю данного малого города.

Однако бесспорным «гвоздем» программы стало выступление мэра города Кореновска Краснодарского края Евгения Пергуна:

- Выполняя вашу, Владимир Владимирович, программу повышения рождаемости, - сообщил он, - у меня недавно родилась двойня, два сына! Да еще в ваш день рождения, 7 октября! Спасибо вам большое, что вы родились в этот день!


Мэр города Кореновска Евгений Пергун. Фото: соцсети.

Сплошной позитив подпортила лишь дошедшая до президента информация, что средства проекта «Формирование комфортной городской среды» распределялись «не всегда справедливо».

«Я узнал, что 5 млрд руб. для малых городов из федерального бюджета в регионы были выделены, но до малых городов так и не дошли, - сказал президент. - Ладно уж, раз деньги ушли — как я надеюсь, в надежные руки, - мы выделим еще 5 млрд. Но я ваш прошу распределить их справедливо! Деньги должны быть направлены напрямую в малые города и исторические поселения!».

Кроме того, так и осталось не ясным, как совмещать развитие исторических территорий с сохранением там исторических и культурных памятников. Путин предложил подавать про этому поводу свои предложения.

МЕЖДУ ТЕМ Вскоре к знаменитому «Золотому кольцу» добавится «Серебряное ожерелье», сообщил министр культуры Владимир Мединский. Оно появится на Северо-Западе вокруг Санкт-Петербурга и Калиниграда. А само «Золотое кольцо» расширится. Сейчас в него входят 8 российских городов, но из десятка новых кандидатов каждый год будут принимать еще по одному.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru