Суббота, 23 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Мы не бараны, чтобы нас сгонять по призыву!»

04 сентября 2017

До недавнего времени, стоило нескольким десяткам протестующих выйти на улицу, как тут же наперерез мчались бдительные полицейские. Шанса провести несогласованную с властями демонстрацию независимо от ее темы у граждан РФ не было. Почему же тогда не разогнали акцию у посольства Мьянмы?


фото: Наталия Губернаторова
Участники акции у посольства Мьянмы в Москве.

«Я помогал задержанным 26 марта, 12 июня, недавно с коллегами мы консультировали дольщиков, которых задержали в ходе одиночного пикета, что противоречит всем нормам, — рассказал «МК» адвокат Вадим Зенцов. — Честно говоря, в отличие от ряда коллег разницы между категориями задержанных на акциях протеста и нуждающихся в помощи я не делаю, поэтому готов был оказывать содействие тем, кого задержали бы у посольства. Вот только не было задержаний. По опыту я знаю, что это может быть связано только с установкой, заранее данной сотрудникам полиции. И организатор, причем высокопоставленный, там явно был».

По мнению эксперта, согласовывать акцию, разумеется, смысла не было, даже при поддержке влиятельных покровителей в таком месте сборище возмущенных мусульман официально бы не разрешили.

Примечательно, что полицейские не просто не стали разгонять акцию, но и отчитались потом: нарушений закона не было. С одной стороны, свобода собраний действительно прописана в Конституции РФ, с другой — стоит вспомнить ту же акцию «Стратегия 31». 31-го числа каждого месяца мирно вышедших на Триумфальную площадь людей зачищали с улицы и рассаживали в автозаки. При этом единственным их требованием было соблюдение 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

У посольства Мьянмы ОМОН оцепил митингующих, поблизости дежурили автозаки, но то же самое происходит и по пятницам на Большой Татарской, когда мусульмане собираются на молитву. Более жестких мер применено не было. Однако речь все же идет о митинге, а не о молебне… Возможно, организаторов стоит искать в той самой мечети?

«Мы не бараны, чтобы нас сгонять по призыву!» — заявил «МК» один из участников акции, в соответствующей группе ВКонтакте зарегистрированный как Магомед Магомедов, на аватарке у него — гордый профиль Рамзана Кадырова. Кстати, фразу про баранов, точно заученную, повторяли все опрошенные.

Как и остальные, наш собеседник сказал, что о сборе у посольства Мьянмы люди договаривались между собой только в Сети. Однако сказал, что впервые сообщение появилось в тематической ветке мусульманского форума, где размещается официальная информация общины мечети на Большой Татарской. Но, судя по всему, впоследствии тему удалили.

Но могли ли представители мечети договориться с полицией? Возможно, в этой истории есть еще одно лицо, претендующее на роль организатора. Речь идет о депутате Госдумы, заместителе Рамзана Кадырова Адаме Делимханове. Его представители с самого начала присутствовали на митинге и несколько раз локально унимали разгорячившуюся толпу. При этом Делимханов и его помощники были единственными, кого пропускали через оцепление ОМОНа. Участие чеченского политика в организации и проведении митинга вполне логично, учитывая, что разнарядку о спасении мусульман Мьянмы дал его начальник, однако на вопрос «МК» по этому поводу он отвечать отказался.

Смотрите видео по теме:
«Сотни мусульман протестуют у здания посольства Мьянмы в Москве»

02:45

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru