Понедельник, 19 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Мы мобилизуемся»: Небензя прокомментировал высылку российских дипломатов из США

27 марта 2018

Постоянный представитель Ррссийской Федерации при ООН Василий Небензя назвал высылку российских дипломатических работников из Соединенных Штатов ударом по представительству в организации, но предположил, что его сотрудники "мобилизуются". Об этом пишет ТАСС.


фото: ru.wikipedia.org

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.

«Конечно, это удар по нашему представительству. Но, думаю, что мы мобилизуемся», — заявил Небензя.

По словам постпреда РФ при ООН, США, высылая работников российского дипломатического корпуса, «злоупотребляет своими правами и обязательствами государства пребывания». Дипломат подчеркнул, что злоупотреблением можно назвать и иные «недружественные шаги американской стороны». Небензя привел в качестве примера закрытие доступа к российской дипсобственности и «невыдача виз для сотрудников миссии». Он напомнил, что статус сотрудников постоянных представительств государств при ООН регламентирует Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года и соглашение между ООН и Соединенными Штатами о штаб-квартире ООН, которое было подписано в 1947 году.

Читайте материал: Высылка дипломатов: ответ России будет нестандартным

В понедельник, 26 марта, Соединенные Штаты приняли решение выслать из страны 60 дипломатических работников России, а именно 48 дипломатов из дипломатических учреждений на территории государства и 12 сотрудников представительства РФ при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Такие шаги были предприняты из-за дела об отравлении в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Кроме того, в Вашингтоне решили закрыть генеральное консульство РФ в Сиэтле.

Американский посол в России Джон Хантсман назвал уместной высылку российских дипломатов. Глава дипмиссии США в Москве указал на то обстоятельство, что такое решение приняли не только Соединенные Штаты, но и многие другие страны.

«Это решение было принято не только США, но и десятком других стран. Мы пришли к общему мнению, что такой ответ уместен», — заявил посол.

По словам Хантсмана, координация подобных объявлений всегда представляет сложный процесс. Но в данном случае государства смогли дать «четко скоординированный и комплексный ответ». Посол признался, что ранее такого еще не наблюдал.

«Но думаю, тот факт, что о подобных мерах объявило такое количество стран, которые провели собственный анализ и обзор «дела Скрипаля», говорит о чем-то экстраординарном», — сказал глава американской дипмиссии.

О решении выдворить российских дипломатов сообщили более двух десятков стран, в том числе члены Евросоюза, Украина, Канада и Австралия. Ранее Великобритания, которая обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипалей, выслала из страны 23 сотрудника российской дипломатической миссии.

В Кремле заявили, что ответят на высылки российских дипломатов симметричными мерами. В МИД РФ подчеркнули, что ответы готовятся для всех стран, принявших данное решение.

Читайте материал: Посол США объяснил, почему не была отложена высылка российских дипломатов

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru