Четверг, 20 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

МЧС покажет роботов-пожарных

04 июня 2018

Территория Ногинского спасательного центра МЧС с 6 по 8 июня будет доступна всем желающим. Здесь в 11-й раз пройдет международная выставка «Комплексная безопасность». Организаторы ожидают, что в 2018 году ее посетят несколько десятков тысяч человек. Наиболее обширный раздел экспозиции, как сказали «МК» в пресс-службе ведомства, посвящен роботам, которые помогают сегодня пожарным и спасателям.

Фото: МЧС.

Особое внимание организаторы в этот раз уделили маленьким посетителям. Для них будут работать робополигоны, скалодром, детский лабиринт, конная и кинологическая площадки. Дети смогут попробовать в себя в качестве спасателей и поработать с настоящим аварийно-спасательным инструментом. Пройдет конкурс молодых изобретателей и конструкторов «Робот идет на помощь». Его участникам во время презентации предстоит доказать жюри, что его робот – лучший. В 2018 году для участия в фестивале робототехники представлено 90 проектов.

В демонстрационной программе салона - масштабные учения, в которых примут участие свыше 1000 человек и почти 200 единиц техники, в том числе воздушные суда, беспилотники и специализированные роботы. Впервые пройдут соревнования беспилотных летательных аппаратов. Состоятся II этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» и II Всероссийский робототехнический фестиваль «Робоэмерком». Участие в салоне подтвердили представители 25 стран, включая Хорватию, Швейцарию, Германию, Израиль, Словению, Сирию, Исландию, Индию, Эквадор, Непал. Выставочные площади предоставляются экспонентам бесплатно. Это позволяет расширить состав участников и привлечь набольшие фирмы с их инновационными разработками.

Всероссийский НИИ противопожарной обороны представит на форуме наземные робототехнические комплексы. Его специалисты расскажут о спасательных операциях с использованием роботов, а также о беспилотных авиационных системах и подводных необитаемых аппаратах. Роботы-пожарные, спасатели и разведчики нужны там, где человек находиться не может. Например, на горящих складах с боеприпасами или там, где велика угроза обрушения сгоревших конструкций. Опыт такого применения роботов у МЧС уже есть. Они помогают сохранить жизнь пожарным.

Роботы МЧС предназначены для тушения пожаров, ликвидации последствий радиационных и химических аварий, предотвращения взрывов и охлаждения строительных конструкций. Так, многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения среднего класса «Ель-4» служит для тушения пожаров и ликвидации техногенных аварий в условиях повышенных температур, при угрозе взрыва и поражения разлетом осколков, а также в условиях обрушения строительных конструкций здания. Десятитонный самоход выполнен на гусеничном шасси и может свободно двигаться в условиях завалов или пересеченной местности.

Его более тяжелый собрат - «Ель-10» - предназначен для ликвидации техногенных аварий и пожаров, сопряженных с риском гибели и травматизма личного состава, а также для разведки в очагах возникновения пожаров и доставки в очаг пожара огнетушащих средств. При соответствующем дооснащении может использоваться при ликвидации последствий аварий, отягощенных химическим и радиационным загрязнением, и работе с взрывоопасными предметами. Масса этой машины – 23 тонны. На нем установлено шесть видеокамер, работающих в разных диапазонах длин волн.

Еще одна техническая новинка в арсенал МЧС - мобильная роботизированная установка пожаротушения. Она обеспечивает подачу огнетушащих веществ, в том числе пены, тонкораспыленной воды, компактной или распыленной струи воды. Устройство выбрасывает капли водяного тумана с высочайшей скоростью на расстояние до 60 м. Водяной туман не только нейтрализует атмосферу в очаге пожара, но проникает через пламя непосредственно к источнику возгорания, охлаждая его и препятствуя притоку кислорода к поверхности горения. Такая технология на несколько порядков эффективнее при тушении пожара, чем обычная струя воды.

Дистанционно руководить роботами помогает мобильный комплекс группового управления «Атаман». Комплекс на автомобильном шасси размещен в бронированном корпусе, что позволяет его применять в самых сложных условиях.

Всю эту и другую технику можно будет увидеть на выставочной площадке под Ногинском. По информации организаторов, из Москвы до Ногинского спасательного центра МЧС можно добраться электричками Курского направления или на личном автотранспорте. От вокзала в Ногинске и станции Захарово до выставки будут курсировать бесплатные автобусы МЧС.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru