Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Могли выбрать другого: почему Путин согласился выдвигаться от «Единой России»

17 ноября 2017

Путин рассматривает вариант выдвижения в президенты от «Единой России». Поначалу эта новость вызывала разве что недоумение, ведь с момента майской инаугурации 2012 года Владимир Владимирович эту партию вниманием не жаловал, на ее съезды и конференции не ходил, всячески подчеркивая, что он – президент всех россиян, а вовсе не только единороссов. А все аналитики и организаторы «утечек из Кремля» до начала текущей недели настаивали на том, что к марту 2018 года ВВП подойдет в качестве самовыдвиженца. Но в последний момент что-то изменилось.


фото: Александр Астафьев

«Информацию источника» о том, что Путин выдвинется от «Единой России» никто опровергать не стал. Более того, руководитель Генсовета партии Турчак уже завил, что Владимир Владимирович будет присутствовать на предвыборном съезде партии в третьей декаде декабря. В общем, раз опровержений нет, то Путин пока согласился с такой перспективой, хотя ему ничто не мешает передумать.

Зачем Путину вдруг понадобился тандем с «Единой Россией»? Или это ЕР пала пред ним на колени: не позорь, «царь», позволь тебя выдвинуть... Попробуем в этом разобраться.

- У любого сценария выдвижения есть свои плюсы. Плюс самовыдвижения для Путина в том, что таким образом более естественно обращаться к тем сторонникам президента, которые предпочитают не «Единую Россию», а другие партии, - сказал “МК» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. - Если посмотреть наш доклад «Путинское большинство», то станет видно, что среди тех, кто на парламентских выборах голосуют за КПРФ, ЛДПР и кого-то еще, на выборах президента очень многие отдают голос за Путина, а не за кандидатов от своих партий. Поэтому выдвижение Путина не от «Единой России» было бы более комфортным для этих избирателей. Им проще в таком случае отдать голос за Путина, поскольку «партийная маркировка» перестнает мешать принятию решения. Однако поход на выборы в качестве самовыдвиженца отнимает больше времени. При выдвижении съездом парламентской партии Путин станет кандидатом автоматически в течение нескольких дней. А самовыдвиженцу требуется создать инициативную группу избирателей, собрать 300 тысяч подписей, присутствовать при экспертизе «автографов» на достоверность. Это создает определенное обременение с учетом того, что действующий президент не может тратить все свое время на избирательную кампанию: ему еще работать нужно. Но в любом случае мы должны понимать, что учитывая очень высокие показатели доверия и электоральной поддержки Путина, у него есть максимальная свобода сценария выдвижения. Это — вопрос, решение по которому Путин может позволить себе принять в самый последний момент, уже после объявления президентских выборов.

Следуя логике политолога, Путину все же было бы лучше в последний момент отказаться от такого обременения, как «Единая Россия». Однако есть другая сторона вопроса. Последние несколько месяцев партию, мягко говоря, лихорадило. Это не выплескивалось на поверхность, но «из-под ковра» доходили слухи о конфликтах бывшего генсека Сергея Неверова с Дмитрием Медведевым, а потом — опять же слухи о том, что возникла битва вокруг освободившейся от Неверова вакансии: видеть генсеком Турчака хотели не все. В итоге даже заговорили о расколе в партии, и Турчаку пришлось делать буквально такое заявление: «Ротация не будет носить массовый характер. Еще раз хочу подчеркнуть: это не кардинальная смена состава, а тонкие донастройки. Раскола нет, и групп влияния нет». И тем не менее дыма без огня не бывает. Если в партии происходят какие-то трения, то она больше всего нуждается в том, чтобы ее создатель Путин – не дистанцировался. Особенно учитывая, что Андрей Турчак во главе главного партийного органа — это креатив Администрации президента.

- Конечно, сейчас Путин нужен «Единой России» гораздо больше, чем она ему, - сказал «МК» руководитель Института политики и госправа Виталий ИВАНОВ. - Но нужно понимать, что и ему, как президенту, еще предстоит опираться на партию, имеющую конституционное большинство в Думе. И «раздрай» в ней не пойдет на пользу главе государства. Поэтому если сейчас «Единой России» так важно подтвердить статус «партии Путина», прекратить кривотолки насчет своей судьбы, то Путин может пойти ей навстречу. Как кандидат от «Единой России» он изберется с не меньшим успехом, чем в качестве самовыдвиженца, если будет создан широкий фронт поддерживающих его партий и непартийных сил. А технология создания таких фронтов отработатана. Если же говорить о расколах в «Единой России», то они уже происходили в 2002 году, когда было как минимум две группы влияния; и в 2005 году, когда вместо аппаратной команды Богомолова пришла команда Володина и Воробьева. Сейчас ушла команда Володина, и строится команда Турчака. Пережили первые два кризиса — переживут и третий пересменок. Особенно, если Путин украсит очередной съезд их партии своим присутствием.

Можно обратить внимание на то, что политологи, обсуждая партийные персоналии и перетряски, достаточно аккуратно обходят «фактор Медведева». По крайней мере — не говорят о нем, когда беседа пишется на диктофон. А вот если обойтись без диктофона, то на анонимной основе Дмитрий Анатольевич воспринимается в качестве фактора риска. Ведь ошибаются те, кто полагает, что бывший президент не способен на яркую и неожиданную для всех импровизацию. Вот представьте себе: 22-23 декабря проходит предвыборный съезд партии «Единая Россия». По регламенту открывает его Борис Грызлов, ведет Андрей Турчак, а председатель Дмитрий Медведев может взять слово когда захочет. И вот съезд собран, а Путин не приехал. А вдруг Дмитрий Анатольевич возьмет, да и выдвинет себя сам в президенты? С него, кстати, станется. Но, повторюсь, – это все «треп без микрофона». А теперь включим записывающее устройство.

- Давайте мы сейчас попробуем угадать, какое решение примет Путин о своем выдвижении. И не надо думать, что пытаться угадать что-то за него — глупость. Мы должны гадать, иначе технологи Администрации президента обидятся. Они же специально выдумают нам дискурс, водят нас от самовыдвижения к выдвижению от «Единой России», интересничают в ходе еще не начавшейся кампании. Все только для того, чтобы мы включились в гадание. Так что давайте будем гадать, - сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - На самом деле Путин настолько значим, что абсолютно неважно, от кого он выдвинется и будет ли в числе его соперниц Ксения Собчак или Андрей Богданов. Я думаю, что если Владимир Путин решит избираться, то возникнет общее движение, в котором не будет выделен какой-то отдельный политический институт: ни ОНФ, ни «Единая Россия». Они войдут в общий политический акт.

- Например, Путина выдвинет не только «Единая Россия», но и «Справедливая Россия»?

- Как вариант. Но нужно учитывать, что ЕР и СР уже выдвигали общего кандидата, а повторений в Кремле не любят. Придумают оригинальный формат...

- То есть еще и ЛДПР?

- (Смеется) Прежде чем отвечать на вопрос, какие партии выдвинут Путина, нужно все-таки ответить на другой: зачем это Владимиру Владимировичу? Конечно, все сочтут за честь и его выдвинуть, и собирать за него подписи, если он останется самовыдвижением. А формата, в котором будет происходить выдвижение, еще нет, он только определяется. Для того и распускаются разные слухи, чтобы услышать реакцию и этот формат выбрать.   

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru