Суббота, 24 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«МК» побывал в гостях у воспитанников Московского суворовского училища

15 февраля 2018

Когда суворовец может пообщаться на равных с главкомом Сухопутных войск, позвать в гости сразу несколько популярных артистов и прославленных спортсменов, а заодно замучить вопросами журналистов самой читаемой в России газеты? Только на празднике, который устроил 14 февраля «Московский комсомолец» для воспитанников столичного суворовского училища. О том, как прошла встреча с будущими защитниками Отечества, — читайте в нашем репортаже.

Московское суворовское военное училище считается элитным учебным заведением довузовского образования. Попасть сюда непросто. Несмотря на то что до самого выпуска суворовцам предстоит жить по армейскому распорядку, желающих связать свою жизнь с Вооруженными силами меньше не становится. Конкурс — как в хороший вуз: 7–8 человек на место. Вступительные экзамены — математика, русский, английский, физподготовка. Кроме того, ребята должны успешно пройти медкомиссию. Принимают в суворовцы с 12 лет.

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Леонид Салюков «подначивал» краснеющих от волнения суворовцев к открытому диалогу. Генерал рассказал, что среди гостей — главред «МК», председатель Общественного совета при Минобороны РФ Павел Гусев и золотые перья газеты — Ева Меркачева и Алексей Лебедев, а также олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов и чемпион мира и Европы по карате Антон Гаврилов. И предложил воспитанникам не стесняться и «потерзать» журналистов и спортсменов.

— У вас есть уникальный шанс, им обязательно нужно воспользоваться, — улыбаясь, говорил он. — Давайте я первый начну разговор. Кто из вас хочет поступить в военное училище?

В классе, где собрались воспитанники выпускного курса, сразу вырос лес рук.

— Вы точно «не подставные», или с вами работу уже провели? — пошутил главком. — Приятно видеть такое единодушие.

Салюков поинтересовался спортивными и учебными успехами ребят: кто сколько раз подтягивается, делает подъем переворотом, кто какие языки изучает.

Суворовцы сначала тушевались, но затем, почувствовав, что к ним относятся серьезно, разговорились. Многих очень волновал вопрос, смогут ли они на льготной основе поступить в военные училища.

— Раньше действительно было так, что суворовцы поступали в училища без экзаменов. Позиция министра обороны и нашего министерства в целом — правило льготного поступления вернуть. Мы за это боремся. Что касается училищ Сухопутных войск, то при прочих равных условиях мы стараемся делать так, чтобы выпускники суворовских училищ имели приоритет. В общем, если решите поступать в какое-либо из училищ Сухопутных войск, мы ждем вас и постараемся помочь. Потому что вы уже семь лет отдали армии.

Затем ребята спросили у главного редактора «МК» Павла Гусева, в чем особенности военной журналистики.

— Это особое направление деятельности всех средств массовой информации. Обычно туда журналисты идут по призванию. Для этого нужно внутреннее самообладание, смелость. Но главное — надо понимать, о чем ты пишешь, и знать, что от твоих репортажей многое зависит, — рассказал главред «МК» суворовцам.

Гостям представилась возможность взглянуть на жизнь воспитанников училища как она есть. Начальник учебного заведения генерал-лейтенант Виктор Поляков показал комнаты, где живут воспитанники, классы, где они занимаются. Учебная база училища — одна из лучших в Москве. Обучение здесь ведется по школьной программе, но помимо общеобразовательных предметов учащиеся осваивают и военные дисциплины — тактику, радиационную, химическую, бактериологическую защиту, инженерную и огневую подготовку, общевоинские уставы, военный перевод. К примеру, в одном из классов воспитанников обучали, по каким признакам классифицировать мины и как их обнаруживать.

По словам Павла Гусева, акция «Московского комсомольца» в первую очередь — это шефское мероприятие, а заодно и возможность ближе познакомиться с ребятами, которые по сути еще школьники, но уже надели военную форму, готовятся защищать свою родину.

— Мы сегодня видели, как живут суворовцы, как питаются, как они учатся. Можно с уверенностью сказать, что это очень высокий уровень, — заметил он.

А еще «МК» устроил ребятам настоящий концерт. В актовом зале суворовцев ждали артисты, которые приехали в училище по приглашению «МК». Перед началом их выступления отличившимся воспитанникам вручили грамоты и подарки от главного командования Сухопутных войск и от «МК».

Заслуженный артист РФ, солист театра «Новая опера» Евгений Кунгуров сумел «завести» зал, и вместе с ним ребята с удовольствием пели песню Муслима Магомаева «Лучший город земли». Выступили перед суворовцами Родион Газманов и участница шоу «Голос» Екатерина Чистова, а завершила концерт солистка группы «Элена и ребята» Елена Липаева. Также свое мастерство владения приемами карате суворовцам показали воспитанники клуба «Раменки».

Есть такая поговорка: «Сытый солдат — родины щит». Наверное, поэтому объявление генерала Салюкова о том, что после концерта суворовцев ждет праздничный обед, было встречено самыми бурными аплодисментами.

— Праздничный — значит необычный. Что вы больше всего любите? — улыбаясь, спросил главком проголодавшихся пацанов.

— Пельмени, котлеты, пирожки! — кричали они наперебой.

— Надеюсь, руководство училища вас услышит и внесет необходимые коррективы в меню, — пошутил генерал.

Судя по тому, как отреагировал на эти слова начальник училища Виктор Поляков, это пожелание было услышано.

Смотрите видео по теме:
«Участница проекта "Голос" Катя Чистова поздравила суворовцев песней о любви»

01:45

Смотрите фоторепортаж по теме:

Праздник вне распорядка: главком Сухопутными войсками пообщался с суворовцами

31 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru