Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Михаила Саакашвили готовят к экстрадиции: статус беженца ему не дали

24 октября 2017

Михаила Саакашвили могут экстрадировать в Грузию. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во время общения с украинскими журналистами.


Фото: facebook.comMikheil Saakashvili.

По его словам, Государственная миграционная служба отказалась предоставлять экс-главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили политическое убежище на Украине. Напомним, лишенный гражданства незалежной Михаил Саакашвили, с помпой прорвавшись на Украину в начале сентября, уже 11 числа подал прошение о дополнительной защите. Таким образом, до принятия решения Миграционной службы экс-президент Грузии имел статус попросившего политического убежища, который препятствовал его экстрадиции в Грузии. Об этом еще месяц назад сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Однако после того, как отставной губернатор Одесской области вывел на улицы протестующих, устроивших «Майдан-3», миграционная служба зашевелилась. «У нас есть новость, если я ранее заявлял, что он имеет статус, который исключает любой способ его депортации или экстрадиции, то сейчас Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, по которой он написал заявление. Господин Саакашвили как всегда в суд с обжалованием этого решения не обратился. Поэтому сейчас он апатрид, без всяких специальных обстоятельств, которые бы могли исключить его депортацию или экстрадицию», — вывалил козырь генпрокурор.

Однако остается вопрос: хочет ли Грузия экстрадиции своего бывшего президента? Помнится, пранкеры Вован и Лексус, побеседовав под видом главы украинского МВД Арсена Авакова с министром внутренних дел Грузии в Георгием Мгебришвили, неожиданно выяснили, что возвращения Саакашвили в Грузию никто не жаждет. Грузинский министр попросил украинского коллегу не экстрадировать к ним экс-президента, потому что он «здесь не нужен». Но уже после этого — 5 сентября — Киев все же получил от Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Минюст передал запрос в Генеральную прокуратуру Украины. Наличие этого запроса должно было, по задумке его авторов, отпугнуть Саакашвили от возвращения на Украину. Но он придумал «ход» с запросом политического убежища в «незалежной». Теперь Миграционная служба Украины эту «подачу отбила». И Юрий Луценко намекнул, что ничто теперь экстрадиции строптивого апатрида не мешает.

К тому же, по словам генпрокурора, Саакашвили теперь представляет угрозу для нацбезопасности страны, поскольку под видом мирного Майдана готовит очередной государственный переворот силами 150-200 агрессивных активистов. «Эти люди, которые назвали себя Майданом, конечно, Майданом не являются… Право на мирный протест не означает подготовку к силовому перевороту, который затеяла кучка людей в 150-200 человек, провозгласивших себя идеологическими праведниками и требующих от государства делать только то, что они, при поддержке финансов из-за границы, силовыми методами при помощи приобретения нарезного оружия, подготовки специальных схронов, хотят навязать украинскому государству», — сообщил Луценко.

Читайте материал: На потеху Кремлю: генпрокурор Украины уличил Саакашвили в подготовке госпереворота

Михаил Саакашвили уже называл эти обвинения ложью и пообещал в четыре часа дня устроить большую пресс-конференцию, на которой расскажет все, что думает о лишении его статуса беженца и обвинениях генпрокурора. Если, конечно, до того времени его не экстрадируют.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru