Понедельник, 10 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе

22 февраля 2018

В Донбассе у руководства миссии ОБСЕ понемногу заканчивается терпение. Наблюдатели стали активней в развитии контактов с мирным населением, впервые организовали переписку людей через линию фронта, а первый замглавы миссии Александр Хуг стал гораздо более резким.


фото: Дмитрий Дурнев

На прошлой встрече с журналистами в Мариуполе Хуг долго рассказывал о четырех государственных языках его родной страны, пытаясь передать этот опыт украинцам, а в этот раз зачитал резкое заявление о защите мирных жителей по обе стороны линии противостояния.

Ослепительное синее небо, сливающееся с таким же морем - и трое мужиков, ремонтирующих линию электропередачи на недавно разминированной тропе. Сразу под тропой обнесенный большой каменной стеной небольшой городок из фешенебельных домов, видно, что у «дачников» там был свой бассейн и другие атрибуты правильной жизни возле Азовского моря.

Сейчас большинство домов разбито и разграблено, а рабочие наверху под постоянный стрекот автоматов и одиночные разрывы мин вдалеке восстанавливают электроснабжение двухкилометрового участка к наблюдательной вышке ОБСЕ. В море, несмотря на стрельбу и близкие взрывы мин, быстро уходит на промысел рыбацкий катер. Таким 21 февраля корреспондент «МК» увидел село Бердянское под Мариуполем.

«Там наблюдательная вышка ОБСЕ будет, они вроде как автономные. Но ухаживать надо, соляру подливать надо, так что с постоянным электропитанием оно как-то надежнее», — рассказывает Александр, старший над бригадой местных. Александр из Луганска — директор строительно-монтажного управления, до войны и сейчас. Просто до войны СМУ было в родном Луганске, а сейчас — перерегистрировано в Херсоне.

С началом войны СМУ село на «золотую жилу», с 2015 года, начиная от станицы Луганской, мужики ставят вышки с инфракрасными камерами наблюдения. «Первую в станице Луганской поставили, потом на князе Игоре (памятник стоит на господствующей высоте на берегу реки со стороны позиций народной милиции ЛНР. — «МК»), — поясняет Александр. — Следующим был Петровский район Донецка, потом Марьинка напротив, и дальше все пошло по накатанной, на сегодня мы только в зоне боев под Авдеевкой еще вышек не ставили!»


фото: Дмитрий Дурнев
Вдоль дорог у линии фронта часто можно встретить предупреждения о минах на обочинах.

ОБСЕ окружает линию соприкосновения техническими средствами наблюдения второй год с похвальным упорством. С таким же упорством наблюдатели поясняют свою необходимость для достижения мира.

Не секрет, что ОБСЕ не любят по обе стороны линии фронта. Их сложные, огромные и неконкретные отчеты, в которых никогда никто ни в чем не обвиняется и информацию нужно извлекать между строк, имея на руках карту соответствующего участка линии фронта и компас, не пользуются большой популярностью. В самопровозглашенной ДНР их прозвище — Слепые — превратилось в употребляемый всеми мем. Все от наблюдателей хотят правды. А они отвечают «фактами, которые имеют значение» (так называется новая информационная программа миссии).

«С начала 2018 года мы зафиксировали 700 единиц тяжелого вооружения в местах, где они не должны быть, и это факт! — чеканил 20 февраля в Мариуполе Александр Хуг. — С начала 2018 года миссия зафиксировала более 40 тысяч нарушений режима прекращения огня, и это тоже факт!

Стороны договорились о разведении сил и средств еще в сентябре 2016 года, но во всех локациях и местах по всей линии соприкосновения патрули обнаруживают изменения, новые траншеи и новые минные поля. В прошлом году стороны четыре раза объявляли о своей решимости способствовать прекращению огня, и после этого каждый раз фиксировалось существенное снижение уровня противостояния. И это были те самые возможности для отвода тяжелого вооружения и разминирования, которыми никто не воспользовался, и это тоже факт».


фото: Дмитрий Дурнев
Александр Хуг.

«Мирные люди по обе стороны линии соприкосновения в общении с миссией высказывают одно-единственное желание. Они говорят, что это не их конфликт, и они, собственно, умоляют все заинтересованные стороны, от которых что-то зависит, прекратить его, чтобы к ним вернулась та жизнь, которая у них была до войны!» — трижды за брифинг повторил Хуг.

Количество взрывов и выстрелов на фронте войны в Донбассе, возможно, не выросло, просто миссия ОБСЕ, наблюдатели которой в целях безопасности патрулируют местность только в световой день, обзавелась по ходу боевых действий отличным арсеналом ночных видеокамер на всех направлениях. Вот только факты и цифры все же пока особого значения не имеют. Война продолжается.

Читайте материал: Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru