Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Минск-2» срывается: эксперты рассказали, зачем российских офицеров вывели из СЦКК

24 декабря 2017

21–22 декабря Киев, ДНР и ЛНР в общей сложности 48 раз нарушили перемирие, обстреляв противника, в том числе из тяжелой артиллерии. В результате боевых действий на окраине Горловки были разрушены пять домов, погиб один украинский солдат, еще двое были ранены, среди гражданского населения умерли два жителя Ясиноватой, трое получили ранения. Чтобы урегулировать ситуацию, Берлин начал переговоры с Москвой, однако последнее слово все равно останется за украинскими властями.

Страны Запада не горят желанием заменять российских и украинских офицеров на Донбассе.

Вечером 21 декабря канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить участившиеся нарушения перемирия на Донбассе. В ходе разговора российский лидер объяснил своей немецкой коллеге, что Киев вынудил Москву отозвать своих военных из СЦКК, после чего началась вакханалия с артиллерийскими дуэлями, жертвами и разрушениями. Стороны условились продолжить переговоры, но уже на уровне помощников глав государств. В частности, они должны проработать механизм возвращения представителей России в СЦКК.

Как пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, российские офицеры вернутся на Донбасс после того, как Украина перестанет ущемлять их в правах и обеспечит все необходимые условия для работы. Напомним, 75 военнослужащих из России покинули Донбасс 19 декабря. В МИД России утверждают, что они долго терпели хамское к себе отношение, но последней каплей стал закон Украины, по которому с 1 января 2018 года для въезда на Украину россиян обязали сдавать биометрические данные и раскрывать персональную информацию о себе и своих родственниках.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко вместо того, чтобы просить россиян вернуться в СЦКК, пригласил туда представителей Франции и Германии. Впрочем, полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин уже заявил, что с ним такую перспективу никто не обсуждал, но он сомневается в ее целесообразности.

Эксперты рассказали, к чему приведет дальнейшее отсутствие российских офицеров в СЦКК:

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Важно не только то, что Меркель позвонила Путину, но и то, с каким опозданием она это сделала. О проблемах российских офицеров в СЦКК Евросоюз и США знали как минимум с середины осени, когда Украина ввела ограничения на пересечение границы для граждан России. Участники конфликта и процесса его мирного урегулирования отлично осведомлены о том, насколько этот центр важен для предотвращения эскалации конфликта и обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Последнее обстоятельство вызывает особое удивление, так как своим молчанием Запад поставил под удар своих же сограждан на Донбассе.

Если бы Киев согласился вести переговоры напрямую с представителями ДНР и ЛНР, вопрос можно было бы считать решенным, но ведь он и этого не хочет. В очередной раз Украина добилась того, что урегулировать конфликт на Донбассе стало еще сложнее. Пусть теперь Франция и Германия убеждают Порошенко либо полностью отменить закон о пересечении границы для россиян, либо внести в него исключение для военных. В конце концов, именно попустительство Запада, отвлекшегося на решение внутренних проблем, привело к тому, что украинская армия получила возможность обстреливать жилые кварталы ДНР и ЛНР.

Предложение направить в СЦКК представителей Франции и Германии тоже не выдерживает критики. Париж и Берлин даже не задумываются над тем, чтобы кого-то послать на Донбасс, прекрасно понимая, что их военные не смогут наладить доверительный диалог с ополченцами, который необходим для умиротворения ситуации.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественной палаты при МИД Украины:

— Выход российских офицеров из СЦКК оказался невыгоден всем, так как в его рамках можно было оперативно решить многие вопросы текущего характера. Заменить представителей Москвы в центре невозможно, так как Франция и Германия слишком далеки от этого конфликта. В связи с этим они могут вернуться на Донбасс, когда будут выполнены соответствующие условия, которые сторонам еще предстоит обговорить.

Это, безусловно, улучшит ситуацию на линии соприкосновения и облегчит жизнь тем населенным пунктам, которые к ней прилегают. Вместе с тем Минский процесс зашел в тупик, и на полях следующей встречи «нормандской четверки» может встать вопрос, зачем нужны все эти структуры и куда идти дальше.

Возможно, когда Россия принимала решения о выводе своих офицеров, она как раз хотела актуализировать эту повестку. Как бы там ни было, ни в украинских СМИ, ни в украинском экспертном сообществе никогда не упоминали об ущемлении прав членов СЦКК.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru