Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Минобрнауки спрятало от президиума ВАК диссертационное дело Мединского

19 октября 2017

Научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко, также являющийся членом президиума ВАК, рассказал «Дождю», что ему было отказано в ознакомлении с диссертационным делом министра культуры РФ Владимира Мединского.


фото: Наталья Мущинкина

Мироненко объяснил, что решил ознакомиться с диссертационным делом министра перед заседанием президиума ВАК, который должен решить вопрос о научной работе Мединского, вследствие чего тот может потерять степень доктора исторических наук. Однако сделать это ученому не удалось.

«Мне сначала, — рассказал Мироненко, — стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у Министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством».

В итоге, по словам Мироненко, сотрудник президиума ВАК Дмитрий Быстров попросту перестал отвечать на звонки, отключив телефон.

Отметим, что Мироненко был уволен с должности главы Госархива после того, как опубликовал справку о подделке советской пропагандой истории о 28 панфиловцах. Тогда Мединский раскритиковал историка, заявив, что тот должен ограничиваться лишь работой в архиве.

Напомним, что заседание президиума ВАК состоится завтра, 20 октября, после чего решение по Мединскому должно быть утверждено Министерством образования и науки. Ранее экспертный совет ВАК по истории признал диссертацию Мединского ненаучной и содержащей множество как фактических, так и методологических ошибок.

При этом в последние дни вокруг диссертации министра разгорелся и новый скандал: «Новая газета» выяснила, что оппоненты, указанные в автореферате, диссертацию, на самом деле, не видели. Подчиненные Мединского по Министерству культуры и Военно-историческому обществу пытались утверждать, что так произошло из-за «черновика» автореферата, попавшего в РГСУ, где защищался будущий министр, и ВАК, а «чистовик» с другими именами оппонентов якобы хранится в РГБ. Тем не менее, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин показал заверенную копию автореферата Мединского из РГБ со все теми же оппонентами. Сделали фото этого автореферата и другие посетители библиотеки.

До сих пор осталось неясным, откуда Военно-историческое общество взяло фото страницы автореферата Мединского с другими оппонентами, а также почему они до сих пор не предъявили свои прежние отзывы на его работу.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru