Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Минобороны сформировало научно-производственную роту судостроителей

03 июля 2018

Военный комиссариат Архангельской области сформировал первую научно-производственную роту из новобранцев весеннего призыва. Они пройдут срочную службу в цехах Севмаша. Как сообщили «МК» в пресс-службе судостроительного предприятия, новобранцы будут задействованы в строительстве атомных подводных лодок.

Фото: sevmash.ru.

Ранее специализированных подразделений такого рода на Северо-Западе не существовало. Впервые идею создать, наряду с научными ротами, еще и научно-производственные министр обороны Сергей Шойгу высказал в 2015 году во время встречи с представителями Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций.

«Мы начали большую программу по организации научных рот. И, откровенно скажу, на сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что этот проект состоялся. У нас очень большие конкурсы на службу в научные роты, то есть это срочная служба в течение года, но при этом создаем все условия для продолжения научной работы, если таковая была в институте», – сказал тогда министр.

С тех пор количество научных рот в армии перевалило за десяток. Минобороны не нарадуется. Одаренные юноши в ходе своей срочной службы подпитывают военную науку важными исследованиями и научно-техническими разработками. У научно-производственных рот задача другая: сделать так, чтобы молодежь, пришедшая работать на важнейшие оборонные предприятия, не покидала их на год ради срочной военной службы.

Помощь в организации научно-производственной роты Севмашу оказал учебный центр подготовки младших специалистов Объединенного учебного центра Военно-морского флота. Срочную службу здесь будут проходить пятьдесят новобранцев, которые имеют среднее профессиональное образование. Это основное требование к кандидатам на службу в «производственном» подразделении. Все 50 призывников закончили северодвинский техникум судостроения и машиностроения. Они к тому же во время учебы получили хорошую профессиональную подготовку и производственный опыт в цехах Севмаша .

Срочники приступят к работе в военно-производственном подразделении в ближайшие недели, как только примут Присягу. Пока у них, как и у всех новобранцев — курс молодого бойца.

Для службы в такой роте востребованы такие рабочие специальности, как токарь, судовой слесарь-монтажник, сборщик корпусов металлических судов, фрезеровщик. Служба в научно-производственной роте позволит сохранить рабочие навыки. Планируется, что еще пятьдесят новобранцев осеннего призыва также будут трудиться на Севмаше и одновременно заниматься военной подготовкой.

Президент Владимир Путин подписал указ о формировании научно-производственных подразделений в структуре Минобороны в феврале 2018 года. Еще одна такая рота будет сформирована в Туле, где сосредоточены несколько крупных оборонных предприятий. Основная цель – обеспечение предприятий оборонно-промышленного комплекса молодыми рабочими и специалистами для выполнения гособоронзаказа.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru