Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Минобороны поможет ученым исследовать арктический остров и скифский курган

29 апреля 2018

Русское географическое общество (РГО) планирует в 2018 году ряд крупных научных экспедиций. Об этих планах рассказал в пятницу в Санкт-Петербурге президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу на заседании попечительского совета РГО под председательством президента РФ Владимира Путина.


фото: Геннадий Черкасов

Так, на этот год запланировано масштабное исследование одного из крупнейших скифских курганов Южной Сибири – Туннуга. «Министерство обороны активно участвует в этой работе, возрождая традицию императорской России, когда военные помогали путешественникам и учёным, а большинство региональных отделений существовали при штабах генерал-губернаторов», - сказал Шойгу.

Центры РГО открываются на флотах, в военных округах, видах Вооруженных сил и родах войск. Есть достойные примеры совместной работы РГО и Экспедиционного центра Минобороны. «Военные призваны помочь в организационных вопросах, подставить плечо при проведении сложных и опасных исследований, получив взамен уникальные знания», - сказал Шойгу.

Еще одна совместная экспедиция отправится в Арктику. Причем ее участниками станут двое школьников, которые открыли новый остров у архипелага Новая Земля. Новый остров у ледника Вилькицкий-Южный был обнаружен школьниками Артемом Макаренко и Валерией Саенко. Остров стал видим из-за таяния ледников возле архипелага Новая Земля. Найти его удалось благодаря снимкам со спутников дистанционного зондирования земли. «С помощью технологий дистанционного зондирования Земли сегодня мы имеем возможность в режиме реального времени оценивать изменения на нашей планете. Наверное, это и есть география будущего», - отметил президент РГО.

Он посетовал на то, что международный географический диктант, который прошел в 25 странах мира, выявил предельно низкий уровень знаний о России. По его словам, «на 100 баллов Россию знают 442 человека из 260 тысяч написавших диктант». Это 0,17% от всех участников экзамена. Он предложил активизировать работу по популяризации знаний о родине.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru