Понедельник, 20 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Минобороны отчиталось о ходе перевооружения на новейшее «путинское» оружие

19 июля 2018

Российское военное ведомство в четверг рассказало о том, как армия перевооружается на уникальные образцы оружия и военной техники, о которых рассказал всему миру президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта этого года. Информация Минобороны свидетельствует о том, что новое оружие давно вышло из стадии «прожектов», очень скоро станет основой боевой мощи российской армии и надежно защитит страну от любого агрессора.

Фото: mil.ru

Об этом говорит, например, сообщение об учении, которое провели экипажи высотных перехватчиков МиГ-31 совместно с дальними бомбардировщиками Ту-22М3. Отличием учения стало масштабное применение гиперзвуковых ракет «Кинжал». Экипажи учились находить и топит вражеские корабли.

Ракетно-авиационные комплексы МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», разгоняющимися до скорости, в 10 раз превышающей скорость звука, уже стоят на дежурстве. Самолеты дежурных смен выполнили более 350 полетов с «Кинжалами», в том числе более 70 - с дозаправкой самолета топливом в воздухе. Полеты выполняются над акваторией Каспийского моря. Отсюда скоростные истребители МиГ-31К способны за считанные минуты доставить «Кинжалы» к целям в Черном и Средиземном морях.

Активно идут работы еще над одним новейшим средством вооруженной борьбы, которым не обладает ни одна армия мира. Это крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник», разработка которой была начата после выхода США в декабре 2001 года из Договора по ПРО 1972 года. Это был наш ответ на создание Штатами глобальной системы ПРО. Низколетящий малозаметный «Буревестник» с ядерным зарядом и с практически неограниченной дальностью летит по непредсказуемой траектории. Он может обходить средства ПВО и ПРО противника и неуязвим.

Об испытаниях ракеты рассказал научный сотрудник 12-го ЦНИИ Минобороны Сергей Перцев. Он сообщил, что испытания подтвердили правильность основных научно-технических решений, а также получить ценную экспериментальную информацию, необходимую для уточнения ряда требований к изделию и комплексу в целом.

Проводятся наземные испытания элементов ракеты. Идет подготовка летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции.

Все это позволит перейти к созданию принципиально нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергоустановкой.

Минобороны рассказало также о работах над планирующим крылатым боевым блоком стратегических ракет «Авангард». Разработка комплекса завершена. Предприятия промышленности приступили к его серийному производству. Планирующая крылатая боеголовка летит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Этим новый боевой блок отличается от традиционных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Они летят к цели по баллистической траектории, которая легко просчитывается современными средствами перехвата. «Авангард» летит на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука более чем в 20 раз. Блок маневрирует по горизонтали (на несколько тысяч километров) и по высоте. Это делает непредсказуемой его траекторию для ПРО. К тому же он может обходить зоны действия их информационных и огневых средств вероятного противника.

В Минобороны отмечают, что траектория полета планирующего блока проходит ниже минимальной высоты перехвата заатмосферных огневых средств ПРО. Перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен. Их не успеют навести на скоростную маневрирующую цель.

Замкомандующего РВСН по вооружению генерал-майор Сергей Пороскун особо отметил, что «Авангард» «обладает боевыми возможностями, позволяющими осуществить гарантированный прорыв любых средств противоракетной обороны». «Планирующий крылатый блок ракетного комплекса «Авангард» способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершать управляемое маневрирование, как боковое, так и по высоте, что обеспечивает его неуязвимость», - подчеркнул генерал.

В Оренбургской области проводится подготовка к принятию ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию. Строятся новые объекты и реконструируются старые.

Заметно продвинулось военное ведомство и в работах развертыванию ракетного комплекса стационарного шахтного базирования «Сармат». Российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования «Сармат» создан для замены в войсках МБР Р-36М «Воевода». Мощность боевых блоков - 800 килотонн. Забрасываемый вес - десять тонн. Планируется, что «Сармат» будет принят на вооружение в 2020 году.

По боевым и эксплуатационным характеристикам он не имеет аналогов в мире. «Сармат» массой более 200 тонн заменит старую ракету РС-20, которая до сих пор наводит ужас на супостата. Не случайно на западе РС-20 получила название «Сатана». «Сармат» будет еще круче. Председатель военно-научного комитета РВСН полковник Артем Вяткин сообщил, что завершена программа бросковых испытаний ракеты. Подтверждена правильность принятых конструктивных решений, отработана технология подготовки ракеты к пуску. На очереди - летные испытания «Сармата». Новая ракета сможет нести боевые блоки малого, среднего, повышенного или большого классов мощности.

По оценке военных, перевооружение на «Сармат» позволит значительно укрепить группировку РВСН и придать ей новые качественные свойства для решения задач ядерного сдерживания и обеспечения безопасности России.

В высокой степени готовности к принятию на вооружение флота находится и океанская многоцелевая система «Посейдон», о которой рассказал Владимир Путин 1 марта. Это принципиально новый вид морского подводного оружия, использующий технологии беспилотных подводных аппаратов.

По оценке экспертов, применение подобных подводных ядерных средств может иметь катастрофические последствия для любого агрессора. К примеру, взорванное у побережья ядерная мини-субмарина способна вызвать огромное цунами. Преимущество «Посейдона» - полная неуязвимость. Эту цель не смогут поразить ни флот, ни авиация.

«Посейдон» сможет бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника в любом районе Мирового океана, а также поражать объекты на берегу на межконтинентальной дальности. Успешно завершен цикл испытаний ядерной энергоустановки. Завершается комплексная экспериментальная отработка беспилотного подводного аппарата. На полигонах проводятся испытания по подтверждению динамических характеристик аппарата при осуществлении пусков и проверке параметров движения аппарата на маршруте в автономном режиме.

А вот боевой лазерный комплекс «Пересвет» уже поступил на вооружение Космических войск. Лазерные комплексы развернуты, личный состав осваивает новое оружие.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru