Среда, 15 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Минобороны ответило СБУ на заявление о переброске вагнеровцев в Сирию

19 апреля 2018

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг в своем пресс-релизе распространенные ранее СБУ показания россиянина о том, что РФ якобы перебросила крейсером "Варяг" в Сирию "Боевиков ЧВК "Вагнер" вместе с тяжелым вооружением и боеприпасами.

фото: кадр из видео

Конашенков, в частности, рекомендовал "малограмотному руководству украинских спецслужб" прежде чем "сочинять небылицы" консультироваться либо с командованием Военно-морских сил Украины, либо с западными кураторами.

"Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» никогда не заходил в сирийский Тартус", - отметил Конашенков в своем пресс-релизе.

Он также объяснил, что в порту Тартус просто нет причалов, которые могли бы принять корабль такого водоизмещенияю

Кроме этого, отметил Конашенков, у крейсера "Варяг" конструктивно отсутствуют соответствующие трюмы для перевозки тяжелой военной техники.

"По своему предназначению корабль класса «крейсер» не предназначен и не приспособлен для транспортировки военной техники и других крупногабаритных грузов военного назначения", - добавил Конашенков.

Что касается показаний россиянина, которые приводятся в заявлении СБУ, то в Минобороны России их назвали "выбитыми псевдопризнаниями".

Ранее на сайте СБУ появилось заявление и видеоролик. Там сообщалось, что 

Украинская территориальная контрразведка, как сообщает ее пресс-центр, при попытке незаметно пересечь российско-украинскую границу задержала двоих мужчин. Один из них оказался гражданином Украины, второй назвался россиянином. У него при себе был военный билет с записью о награждении за участие в операции в Сирии. Бывший военнослужащий ВС Российской Федерации, назвавшийся Коваленко Николаем Андреевичем, 1995 года рождения, рассказал следователям СБУ о своем якобы неоднократном участии в переправке в Сирию бойцов частной военной компании "Вагнер". Для доставки на Ближний Восток живой силы, "тяжелого вооружения и боеприпасов", по словам проходившего в 2015-2017 годах службу по контракту Коваленко, использовался ракетный крейсер "Варяг".

Как отмечалось в релизе пресс-службы СБУ, Украина "продолжает документировать преступления российских наемников в Сирии, Донбассе, в других странах". Впоследствии, дескать, на этих доказательствах будут базироваться иски в украинские и международные суды.

Как ранее сообщал "МК", в конце прошлой недели в Екатеринбурге выпал с балкона 5-этажа дома журналист-расследователь местного издания Максим Бородин. 15 апреля в 9.30 журналист РИА "Новый день", не приходя в сознание, скончался в реанимационном отделении больницы №23.

Бородин в марте 2018 года публиковал результаты собственных журналистских расследований относительно земляков, погибших в Сирии. Все они воевали в составе ЧВК "Вагнер"

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru