Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Минобороны готовится к сражению с паводками: применят даже артиллерию

03 апреля 2018

Тридцать тысяч военнослужащих, 4,5 тысячи единиц техники, 52 воздушных судна и 13 беспилотников — такие силы российская армия сформировала в этом году для борьбы с предстоящими весенними паводками и пожарами. Об этом в понедельник, 2 апреля на селекторном совещании в Минобороны рассказал Сергей Шойгу.


фото: Геннадий Черкасов

Министр в своем выступлении назвал эту тему очень важной. По словам Шойгу, своевременное и качественное выполнение этих работ, «не только влияет на боеготовность войск и жизнеобеспечение военных городков, но и позволяет избежать жертв, сохранить инфраструктуру населённых пунктов».

Он напомнил, что «в 2017 году Вооружённые Силы 64 раза привлекались к ликвидации ущерба от стихийных бедствий. Силами Министерства обороны разрушено свыше семи тысяч квадратных метров ледяных заторов, потушено 286 природных пожаров площадью более 41-й тысячи гектаров. И что особенно важно – при этом не было допущено гибели личного состава».

В этом году борьба с весенними паводками, которая больше напоминает военную операцию, уже полным ходом идет практически во всех регионах стране. Большая вода, превратив улицы поселков в реки, наделал много бед в Хакасии и на Алтае. Здесь военные взрывают лед в самых узких местах рек, а это практически филигранная работа, так как все они обычно находятся вблизи мостов,

На реках Урала военные инженеры тоже применяют мощную взрывчатку, а в некоторых местах даже боевую артиллерию. Обострилась ситуация и Лене — температура на улице сильно перевалила за плюс, а снега по-прежнему еще много. Здесь военные инженеры крушат лед, чтобы не допустить затопления поселений в низовьях реки. На Дону войска сооружают понтонные переправы, по которым эвакуируют жителей из затопленных деревень.

На Северном Кавказе войска находятся в постоянной готовности оказать помощь противолавинным службам, которые выстрелами из пушек провоцируют сход с гор небольшого количества снега для тогго, чтобы избежать больших лавин и заторов на дорогах.

Выступая на селекторном совещании, глава Минобороны рассказал, что в этом году в войсках «для обеспечения слаженности и организации взаимодействия в соответствии с планами Национального центра управления обороной и регионов проведена 371 комплексная тренировка по устранению последствий чрезвычайных ситуаций».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru