Понедельник, 25 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

МИД Украины остро отреагировал на польский «антибандеровский закон»

27 января 2018

В соседней с Украиной славянской республике 26 января одобрен закон, определяющий ответственность украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Депутаты Сейма узаконили также возможности открытия уголовных производств, в соответствии со ст. 55 польского закона об Институте национальной памяти, против лиц, отрицающих такие преступления. В частности, за отрицание преступлений сторонников Степана Бандеры - лидера запрещенной на территории РФ Организации украинских националистов - предусмотрен денежный штраф либо лишение свободы на срок до 3 лет.

МИД Украины. Фото сервиса "Яндекс. Карты".

Эксперт "МК" в первом вчерашнем комментарии о последствиях решения Сейма предположил: Украина отреагирует "каким-то дежурным заявлением от какого-нибудь пресс-секретаря МИДа". Наш прогноз полностью подтвердился в 20 часов по киевскому времени.

Министерство иностранных дел Украины осудило принятие закона о запрете пропаганды "бандеровских националистов". Украинские дипломаты напомнили депутатам Сейма об "огромных страданиях" украинцев и поляков от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны и об их совместной борьбе за свободу своей Родины. "В этом контексте чрезвычайную озабоченность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха", - говорится на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты выразили надежду на то, что Сенат Польши, где вскоре будет рассмотрен одобренный вчера в Сейме законопроект, "проявит политическую мудрость относительно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений (между Польшей и Украиной - авт.)".

Инициировали принятие нового закона депутаты от фракции Kukiz'15. Проект почти год пролежал в "замороженном" состоянии. В ноябре 2017-го депутаты было включили его в повестку дня пленарного заседания Сейма. Однако в последний момент законопроект сняли с обсуждения. По неофициальной информации, причиной было нежелание еще больше накалять политические страсти в канун визита президента Анджея Дуды на Украину.

В пятницу 26 января депутаты Сейма рассмотрели в третьем чтении пакет законопроектов, предусматривающих изменения к закону об Институте национальной памяти. Среди них был и "антибандеровский" законопроект.

Из 414 членов Сейма за запрет бандеровской идеологии на территории Республики Польша проголосовали 279 депутатов. Фракции Kukiz', "Право и справедливость" (PiS)  и Польская селянская партия (PSL) поддержали законопроект в полном составе. Еще несколько голосов "за" добавили депутаты от оппозиции.

На Западной Украине, непосредственно примыкающей к Польше, новость из Варшавы восприняли нервно. Среди прочего, польским депутатам ставят в вину замалчивание фактов коллаборационизма их соотечественников, что, дескать, стало одной из ключевых причин так называемой "волынской резни".

Наиболее непримиримые противники нового закона из тех же украинских регионов охарактеризовали его принятие как "еще один шаг Польши к пропасти".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru