Четверг, 13 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

МИД РФ: ситуация в Донбассе обострилась после смены формата АТО

01 июня 2018

Вслед за тем как антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе сменила формат и стала называться операцией объединенных сил (ООС), обстановка на юго-востоке Украины накалилась почти вдоль всей линии соприкосновения.

Кадр из видео.

«Начало ООС, по сути, дало зеленый свет для реализации Киевом военного сценария, поскольку общее командование силовой операцией в Донбассе перешло от правоохранительных органов к вооруженным силам, — приводит РБК слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

По словам замминистра, резко увеличилось число нарушений режима прекращения огня, обстрелов населенных пунктов, жертв среди мирного населения, возросло количество разрушений объектов гражданской инфраструктуры.

Карасин отметил, что украинская армия продвигается в серых зонах, применяя "тактику ползучего наступления". «Налицо опасная эскалация напряженности, которая может вылиться в рецидив крупномасштабных боевых действий. Этого необходимо избежать», — подчеркнул дипломат.

Читайте материал: Порошенко отверг войну или капитуляцию для возврата Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявил об окончании антитеррористической операции в Донбассе и ее трансформации в операцию объединенных сил 30 апреля.

Операция объединенных сил (ООС) будет проходить в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, целью которого является освобождение "оккупированных» территорий Украины и восстановление территориальной целостности страны.

В документе Российская Федерация названа "страной-агрессором", а самопровозглашенные ДНР, ЛНР и вошедший в состав РФ Крым — "временно оккупированными территориями".

Действия украинской стороны на юго-востоке страны определяются как «сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях».

2 мая командующий объединенными силами Украины Сергей Наев выступил с заявлением, что в Донбассе не ожидается обострения боевых действий по причине переформатирования операции в этом регионе.

21 мая первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине Александр Хуг сообщил, что на «минувшей неделе» сотрудниками миссии зафиксировано почти 7,7 тыс. нарушений режима прекращения огня.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru