Вторник, 19 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Меркель в плацкарте: канцлера Германии ждет Сибирь

18 сентября 2017

Ангела Меркель разоткровенничалась. Хочу, говорит, проехаться по Трансибирской магистрали. Сибирь, говорит, хочу посмотреть. Это она так юным немцам ответила — куда бы хотела отправиться (в одной строчке с Сибирью, кстати, Скалистые горы в Северной Америке). И если на Америку немцы, собственно, покуситься не успели, то на Дальний Восток Меркель тянет, видимо, память предков. «И вообще, - не успокаивается канцлер, - русский язык был одним из любимых в школе!».


фото: AP

В общем, чемодан-вокзал-Сибирь: сам Бог велел г-же Меркель отправиться вдоль по России. И если уж любовь у нее настоящая, подлинная, то и путешествовать нужно по-русски. Не в люкс-купе с душей, умывальником и личной проводницей, а как все: плацкарт, жирненькая курочка в фольге и пьяные дембеля за перегородкой. Это же девять тысяч километров, неделя из Москвы во Владивосток — тут уж попробуй Россию не полюби.

Сядет, значит, Ангела на Ярославском вокзале. Поезд без кондиционера, туалет в санитарных зонах закрывают... И лучше — на верхнюю боковую, аутентичности ради. Голову ладошкой подопрет и поедет... Владимир, Нижний Новгород, Киров. На остановках — как все! - будет бегать курить, чтоб за три минуты успеть. Если дольше стоит поезд, можно и у местных ту же курочку купить или что посерьезнее. Через день будет в Екатеринбурге и Тюмени, возьмет у проводницы стакан, кипяточку нальет... Омск, Красноярск. Думается, она русский-то подтянет, в глубинке. Потом, конечно, Иркутск и дорога по самому берегу Байкала. А там — Чита, Хабаровск, до Тихого океана рукой подать. Проснется в ней что-то такое, что Гребенщиков точно назвал древнерусской тоской.

Нам от этого тоже выгода одна. Во-первых, туалеты. Вряд ли их в германский вид приведут, но может, хоть помоют. Унитазы поставят вместо дырок в полу — прогресс! Бомжей с вокзала убирать не будут — колорит все-таки. Если где недострой есть по пути — тряпочкой закроют, не достраивать же, в конце концов. А если в купешке еще и форточку заклинит, то Меркель заодно и в бане русской побывает. Это конечно, если поедет летом.

А вообще, г-же Меркель есть на кого равняться. В 2001 году тогдашний руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир девять дней подряд глядел на Россию из маленького окна своего закупоренного вагона. «На однообразный сибирский ландшафт», - как писал журналист Джон Симпсон. Зато посетил в Омске танковый завод и мясокомбинат! Зато побывал в Звездном городке! Почему бы и нет.

- Ее можно записать комсомольцем-добровольцем БАМа-2, если она пожелает, - смеется политолог Алексей Мухин. - Если она захочет, ей можно построить картонный ГУЛАГ чтобы провести по сталинским местам. Путин будет рад принять одного из своих самых лучших партнеров в распростертыми сибирско-уральскими объятьями. Мы в середине прошлого столетия немцев дальше Москвы не пустили, теперь они наверстают... Хотя такое путешествие, конечно, реально в практическом плане. Какой-то период времени необходимо, чтобы принимающая сторона в лице ее главного принимающего присутствовала, поэтому ее визит придется согласовывать с протоколом Владимира Путина и понятно, что это будет в следующем году.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru