Вторник, 18 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Медведев отказался разговаривать с надоевшим роботом Мишей

16 февраля 2018

Российский инвестиционный форум, где практически в полном составе в последний раз перед выборами собралось все российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым, начал свою работу в Сочи 15 февраля.

В честь большого события с утра по городу бегали люди – массовый забег по трассе «Формулы-1» вокруг объектов Олимпийского парка прошёл под лозунгом поддержки российских спортсменов на зимней Олимпиаде-2018. В рядах бегунов был замечен министр спорта Павел Колобков, который одолел короткую дистанцию в 5555 метров. Ну а Дмитрий Медведев лично обошёл стенды ведущих российских регионов, которые представляли свои самые выдающиеся достижения: говорящих роботов, искусственные суставы и даже канатное метро.

Фото: vk.comДмитрий Медведев.

«К нам сегодня едет первое лицо», - важно поясняли сочинские полицейские, которые установили кордоны едва ли не на каждой улице в радиусе 10 км от площадки форума. То ли они не знали, что визита Путина на форум не планировалось, то ли повысили в должности главу правительства.

Российский инвестиционный форум теперь называют основной площадкой в стране для продвижения инвестиционных возможностей регионов. В этом году на нем собрались едва ли не все мэры и губернаторы субъектов РФ, а 41 регион представил свои экспозиции на инвестиционной выставке. На сей раз ключевой темой форума стала тема «Формируя образ будущего». Дмитрий Медведев узнал, какие инновации планируют развивать российские регионы, лично обойдя несколько стендов.

Началось путешествие со стенда Рязанской области, которая скромно назвала себя «цифровым регионом России» и похвасталась гибридным амфибийным шасси для создания боевых и сервисных роботов различного применения. Шасси напоминало мини-танк, которым можно дистанционно управлять. Работает в любую погоду – хоть в дождь, хоть в туман. Разработчики также рассказали премьеру, что у них есть и модель беспилотного трактора – для сельского хозяйства.

Новосибирская область продемонстрировала керамические эндопротезы суставов. Потребность в эндопротезах в России колоссальная – из 180 тысяч необходимых операций у нас выполняют лишь 50 тысяч. «Это те, что поставляли в Сирию?» - заинтересовался ДАМ. Разработчики радостно закивали –в Сирии такие суставы имплантированы уже 3,5 тысячи раз. Компания готова выпускать их в промышленных масштабах, но нужна поддержка, квоты от государства. Медведев обещал дать соответствующее поручение Минздраву.

Пермский край хотел продемонстрировать Медведеву робота Мишу. Предварительно Миша пообщался с журналистами – спел им песню про «родной пермский край» (правда, почему-то женским голосом), называл девушек красавицами. А вот танцевать отказался. «А если Медведев предложит ему станцевать?» - спросили журналисты у разработчиков. «А ему все равно, кому отказывать», - с гордостью ответили они. Но Медведев его танцевать не попросил. И даже отказался общаться с Мишей, заявив, что и так каждый год с ним разговаривает. «Он каждый год новый!» - пытались разработчики остановить премьера, но он был непреклонен.

Тульская область продемонстрировала главе правительства проект Тульской набережной (а вот пряников со стенда Медведев так и не вкусил).

А вот нежно любимый премьером Краснодарский край представил грандиозный проект канатного метро. Предполагается, что канатные дороги общей протяжённостью в 32 км пройдут через весь город и станут отличной альтернативой наземному общественному и личному транспорту, а заодно разгрузят магистрали. Таким образом в Краснодаре планируют стимулировать граждан отказаться от передвижения на личных «железных конях». Медведев назвал идею хорошим предложением для Краснодара.

На выходе Медведева перехватил мэр Москвы Сергей Собянин. У столичного стенда Медведев задержался дольше всего. Собянин показал ему созданный ещё в 2013 году портал поставщиков, через который можно отслеживать все госзакупки, находить приемлемые предложения и выбирать лучше цены, а также инвестпортал. «Это на самом деле удобная история», - заявил премьер. Кроме того, Собянин в цифрах доказал Медведеву, что создавать технопарки (их в столице уже 35) выгоднее, чем офисные центры (так, технопарки заполнены на 95%, тогда как офисные центры лишь на 85%).

После обхода Медведев поспешил на пленарное заседание «инвестиции в регионы – известии в будущее».

«Инвестиции - это выраженная через деньги поддержка государства какой либо деятельности», - начал премьер. Он отметил, что сегодня в инвестиционной сфере наблюдается оживление: «Мы обеспечили экономическую стабильность, даже под санкциями наша экономика стала менее зависимой от цен на сырьё». Рассказал про снижение инфляции, рост ВВП, профицитный бюджет, рекордный урожай зерновых... 

Теперь главные задачи - создать «стабильные условия игры для бизнеса и инвесторов» и обеспечить необходимую инфраструктуру, без которой многие перспективные инвестпроекты сегодня подвисают. Например,  интересный проект в области сырья в Хакасии тормозится из-за отсутствия дорог, а на Сахалине для развития проектов рыбпрома элементарно не хватает электричества. Правительство, кстати, обсуждает программу инфраструктурной поддержки, которая позволит реализовывать различные проекты в рассрочку за счёт заемных средств.

Кроме того, Медведев рассказал о планах по цифровизации отношений бизнеса и государства: «У нас создана сеть многофункциональных центров для граждан, а бизнес пока работает по старому. Надо максимально оцифровать работу бизнеса и государства». Планируется также «избавить предпринимателя от излишней административной опеки» путём систематизации всех систем контроля. 

Поведал премьер и о планах по созданию стратегии пространственного развития регионов до 2025 года – этот документ должен определить, по каким «специализациям» в ближайшие годы должен развиваться каждый регион. «На карте должны быть не только мегапроекты, но и точки приложения сил малого бизнеса», - подчеркнул Медведев. Премьер заявил, что конкуренция должна быть разумной – государство не должно поддерживать проекты, аналогичные тем, что  уже реализованы в соседних регионах, если на них нет спроса. 

В целом же, подытожил Медведев, в регионах должны быть все условия, чтобы люди не уезжали - хорошая зарплата, приличные больницы, хорошее образование... 

Кстати, министр соцразвития Ольга Голодец пообещала, что пенсии в стране скоро достигнут 25 тысяч рублей. Ну а Медведев поручил регионам увеличить выпуск облигаций федерального займа – в прошлом году граждане страны купили их на 30 миллиардов рублей. Так что пенсионерам теперь будет на то спустить свои огромные пенсии.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru