Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Медведев объявил перестановки в правительстве: Мутко оставлен, Силуанов возвышен

08 мая 2018

После того, как Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, ДАМ встретился с фракцией «Единой России». Встреча шла в закрытом режиме, однако источники стали сообщать журналистам детали — речь в первую очередь шла о вице-премьерах. Если верить анонимным спикерам, всенародный любимец Виталий Мутко сохранит пост, однако отвечать он будет за строительство. За социалку возьмется Татьяна Голикова, а Ольга Голодец «переместится» на культуру и спорт.


фото: Наталия Губернаторова

Источники РБК рассказали, что на должность зампреда правительства, отвечающего за соцполитику, образование и здравоохранение Дмитрий Медведев предложил главу Счетной палаты Татьяну Голикову (это назначение ранее предсказывали эксперты). Что же касается Ольги Голодец, то она останется вице-премьером, но будет курировать спорт и культуру.

За спорт, а также туризм и молодежную политику в кабмине отвечал Виталий Мутко — теперь ДАМ видит его ответственным за строительство.

Министр финансов Антон Силуанов, похоже, идет на повышение — на пост первого вице-премьера.

Дмитрий Козак, который курировал по правительственной линии регионы, а также особо Крым и Севастополь, имеет все шансы стать вице-премьером по вопросам энергетики и промышленности, а полпред Путина в Центральном округе, экс-министр сельского хозяйства и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев — зампредом по сельскому хозяйству.

На встрече, сообщили источники, прозвучала фамилия, не особо известная широкой публике: это Максим Акимов, первый замглавы аппарата кабмина. Его ДАМ выдвинул в вице-премьеры по транспорту и связи.

На должность главы аппарата правительства предложен Константин Чуйченко, помощник президента.

Читайте прогноз: Bloomberg: Кудрин получит высокий пост с ограниченными полномочиями

Что же касается Дмитрия Рогозина, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Сергея Приходько, Юрия Трутнева и Александра Хлопонина, то их имена на встрече с «Единой России» из уст и.о. премьера не прозвучали — при этом называлась фамилия нынешнего заместителя Сергея Шойгу Юрия Борисова, на которого, возможно, возложат ответственность за ОПК.

Таким образом, если все объявленные источниками рокировки среди вице-премьеров осуществятся, то на месте первого вице-премьера Шувалова окажется Силуанов, а часть нынешних функций зампредов правительства будет перераспределена — например, если раньше сельское хозяйство, транспорт и связь курировал Аркадий Дворкович, то теперь это «хозяйство» поделят Гордеев и Акимов, а «строительная» зона ответственности Козака перейдет к Мутко.

Кроме «Единой России», Дмитрий Медведев проведет консультации с другими думскими фракциями. Ранее сообщалось, что состав нового правительства будет оглашен до 16 мая.

Читайте материал: Новый майский указ: Путин утвердил развитие России до 2024 года

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru