Понедельник, 20 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Матвиенко предложила убрать из залов суда клетки для подсудимых

24 июля 2018

Обсуждая на заседании Совета Федерации поправки в законодательство о формировании состава суда, правовом статусе помощника судьи и об аудиозаписи судебного заседания, глава верхней палаты неожиданно сделала акцент на том, что подсудимые на судебных заседаниях сидят за решеткой, в то время как их виновность еще не доказана. С точки зрения Матвиенко, это унижает достоинство подсудимых.


фото: Наталья Мущинкина

Валентина Матвиенко считает, что эффективная конвойная служба является гарантией от побегов из зала суда, поэтому в «клетках» нет необходимости. Кроме того, в случае оправдательного приговора часы, проведенные подсудимым за решеткой, нанесут ему непоправимую психологическую травму.

Матвиенко напомнила, что в 1990-х годах работала послом России на Мальте и распорядилась, чтобы были срезаны решетки забора посольства. «На следующее утро мы увидели на месте решеток цветы, принесенные местными жителями, - сказала глава верхней палаты. – Вот и в судах давайте вместо решеток установим вазы с цветами».

Участвующий в заседании Совета Федерации председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддержал инициативу Матвиенко. Он также считает, что в решетках и дорогостоящих «стаканах» нет особой необходимости.

Глава Совета Федерации напомнила докладчику - председателю комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу - что уже давала ему поручение разработать необходимые поправки. Доводы сенатора о том, что вопрос находится в компетенции профильных ведомств, не убедил Валентину Матвиенко.

«Не заводите рака за камень, - сказала глава палаты. – Я даю вам полгода на решение вопроса. Вся страна теперь знает, кто является ответственным за «клетки».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru