Вторник, 16 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Матвиенко предложила Путину закрыть законодателей на полгода

29 апреля 2018

Руководство Госдумы, Совета Федерации и ряда региональных законодательных собраний отметили День российского парламентаризма встречей с Владимиром Путиным в Северной столице. Президент выразил надежду на конструктивное сотрудничество депутатов и сенаторов с новым правительством — правда, пока не известно, каким именно.


фото: kremlin.ru

27 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге начала работу первая в истории России Государственная дума. Заседала она в Таврическом дворце — том самом, где 27 апреля 2018 года заседал Совет законодателей (в этот орган входят спикеры, вице-спикеры и главы комитетов обеих палат Федерального собрания, и руководство региональных парламентов). Кульминацией мероприятия стала встреча депутатов и сенаторов с главой государства.

— Мы делаем все необходимое для развития современного российского парламентаризма, — заявил Владимир Путин, не вдаваясь в детали, и напомнил еще об одной памятной дате, которая будет отмечаться в России в декабре 2018 года, — 25-летие Конституции и избрания первой постсоветской Госдумы. Президент поручил парламенту заняться делом: «просветительством», пропагандой сильных сторон и преимуществ Основного закона страны. Эти слова породили некоторую надежду на то, что хотя бы в год юбилея Конституцию не тронут…

Говорил он еще про то, что в Конституции РФ заложен правовой каркас для сильной, авторитетной и ответственной законодательной власти. Но насколько этот каркас за прошедшие годы удалось облечь живой плотью? О грустном в праздник говорить президент не стал. Парламентарии, впрочем, тоже.

Выступление главы государства было кратким. Нужны прорывы «практически во всех сферах нашей жизни», «решение задач, поставленных в Послании — историческая необходимость», «важно конструктивное взаимодействие парламента с новым правительством», надо писать законы понятным языком, прислушиваться к мнению юридического сообщества, стремиться работать «без авралов и суеты»…

Следом выступали законодатели, федеральные и региональные.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о наболевшем — о недостаточно эффективной страховой медицине. Она не предлагала сразу и немедленно перейти на бюджетную медицину (такая система финансирования здравоохранения была в СССР, а сейчас существует в Великобритании, Финляндии, Польше), но предлагала об этом хотя бы серьезно подумать.

Еще спикер СФ просила как-нибудь, квотированием, что ли, регулировать рынки — а то сразу несколько черноземных областей России, включая Тамбовскую, активно занялись сахарной свеклой, а в результате получилось перепроизводство, и все понесли убытки…

Очень много на заседании Совета законодателей говорилось о модной теме «цифровизации российской экономики». Г-жа Матвиенко посоветовала, чтобы не затягивать согласование законопроектов, создать специальную межведомственную рабочую группу с участием законодателей, «закрыть всех на полгода в отдельном здании, и пусть работают на результат».

«Я записываю ваши предложения», — под смех зала заметил президент…

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ради реализации Послания президента Федеральному собранию активнее привлекать региональные заксобрания. В частности, без этого трудно будет решить одну из поставленных задач: вернуть на село фельдшерские пункты (ФАПы), которые в горячке оптимизации исчезли во многих населенных пунктах. Если даже сейчас ФАПы откроют — в них будет некому работать, говорил спикер. По его словам, уже сейчас нехватка кадров на селе — 200 тысяч человек, и возможное решение проблемы — развитие целевой подготовки специалистов.

Еще одна поднятая господином Володиным тема — приведение кадастровой стоимости недвижимости в соответствие с рыночной: об этом тоже ранее говорил президент, а спикер Госдумы и тут предложил активно задействовать местных депутатов, которые лучше знают ситуацию в своих регионах.

Президент выслушал еще нескольких законодателей разных уровней, а потом прокомментировал то, что привлекло его внимание.

«Кризисы перепроизводства — классические кризисы, но нельзя в борьбе с ними возвращаться к квотированию или новому изданию советского Госплана»: таким был ответ регионам, увлекшимся сахарной свеклой.

Госфинансирование медицины дискутируется постоянно, сказал он, но дал понять, что возврата к этой схеме не будет: «Специалисты считают, что если начнем ликвидировать страховую медицину, это приведет к полному хаосу»...

— Когда мы ввели ограничения на поставки сельхозпродукции из ряда стран в ответ на санкции, мы понимали, что это неизбежно в определенной степени приведет к росту цен на продукты питания, мы понимали это, а сейчас и сельское хозяйство развивается, и товарами прилавки наполняются, и цены стабилизировались. Люди с пониманием отнеслись. Это важно, — так ответил президент одному из выступавших, говоривших о необходимости поддержки сельского хозяйства.

То есть продуктовые контрсанкции оказались благом. Стоит учесть это мнение президента — тем более что как раз сейчас Госдума обсуждает законопроект о новых ответных мерах на недружественные действия США и других стран...

Читайте материал и смотрите видео «Путин оконфузился с заметками: «Написал как курица лапой»

Санкт-Петербург.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru