Вторник, 18 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Марш нацистов в Киеве: радикалов легализовали для борьбы с Порошенко

30 января 2018

На Украине появилось новое непонятное образование — Национальная дружина. Марш колонны «серых людей» с черными флагами по центру Киева вызвал в украинском обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, новоявленная дружина уверяет, что будет бороться с беспорядками на улицах города, осуществляя патрулирование. С другой, грозит карами всем, кто нарушает «Украинский порядок». Что вызывает нехорошие аналогии с печально известным порядком в одной европейской стране в 20-40-е годы.

фото: кадр из видео

600 человек в одинаковом обмундировании, многие — в балаклавах, закрывающих лица, промаршировали хорошо отлаженным строем по Крещатику - от Аллеи Небесной сотни до Киевской крепости. А потом принесли присягу на верность. Вопрос — кому? Принимал клятвы радикальный националист, лидер партии «Национальный корпус», нардеп Андрей Билецкий, экс-командир карательного полка «Азов», «отличившегося» на Донбассе. Именно «Азов» устроил бойню в Мариуполе 9 мая 2014 года. Однако на передовой «азовцы» светились не часто, все больше занимаясь «спецоперациями» в мирных городах и селах. Западные правозащитные организации обвиняли «Азов» в мародерстве, изнасилованиях, убийстве мирных граждан. В «Азове» числились наемники неофашистских взглядов из многих стран, в том числе, европейских.

В ноябре 2014-го подразделение было переведено в состав Нацгвардии Украины- под формальный контроль главы МВД Арсена Авакова. А Андрей Билецкий стал народным депутатом. Теперь он вывел бывших «азовцев» и примкнувших к ним «атошников» на улицы под видом сил правопорядка. Только от такой добровольной охраны улиц у киевлян, почему-то, дыхание перехватывает. Активисты «Национальной дружины» уверяют, что патрулировать улицы будут без оружия и всего-лишь будут помогать полиции. Сами никого задерживать или обыскивать не намерены.. Однако тут же на глаза попадаются их лозунги: "Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!". И признаются, что быть простыми подручными полиции они готовы не всегда. «Если полиция закрывает глаза на незаконные вещи, то они (патрульные Национальной дружины — авт.) действуют без совместной координации.» - сообщил спикер «Нацкорпуса» Роман Чернышов. Наверное поэтому на новоявленных защитников порядка в Киеве смотрят с опаской: "Это те самые "националисты", которые гоняются за геями, приклепываются к футболистам и устраивают разрешенные погромы в разрешенных местах.» - пишут в блогах. "Если ружье висит, да еще и периодически модернизируется и выносится на сцену, то оно обязательно стрельнет. При чем не банальным рейдерством и бандитизмом с погромами - это у них есть уже сейчас. А стрельнет системно — политически" — считает политолог Михаил Чаплыга.

Зачем националистам потребовалась демонстрация силы в Киеве, «МК» рассказал политолог, руководитель организации «Международный Георгиевский Союз» Владимир Рогов:

События, которые происходят в Киеве - это ничто иное, как легализация откровенно нацистских группировок., которые взращиваются непосредственно украинскими властями. Это «боевой кулак» политической партии «Национальный корпус». И что показательно, это все является проектом человека, называющим себя министром внутренних дел — господином Аваковым. Андрей Билецкий, это, наверное, один из самых идейных нацистов на постсоветском пространстве. . Показательно, что те мероприятия, которые прошли — это хоть и бледная калька, но все же калька с нацистских шествий времен фашисткой Германии. Обратите внимание на один показательный момент — прикладывание печати к знаменам. У Билецкого в стане сторонников позывной «фюрер» или «белый вождь». Он особо и не скрывает своих взглядов — в отношении чистоты расы, зачистки неугодных. С другой стороны, мы видим, что этих ребят не так уж много. Но они формализованные, одетые в новую форму, с выправкой.

Надо понимать, что это легализация идет под конкретное бюджетное финансирование, под видом охраны правопорядка на улицах Киева. И здесь развернулась серьезная борьба между СБУ и МВД, потому что спецслужбы со своей стороны подготовили своих «боевиков» - организацию С14. Но эти сбушная структура определенно проигрывает аваковской. Это борьба за «лакомый кусок» контроля над Киевом, да еще получения государственного финансирования на это. Но есть и еще один момент. Мы давно знаем о некоем недопонимании, мягко говоря, между господином Аваковым и господином Порошенко. Оставшийся формально год до выборов президента вовсе не означает, что они не могут пройти раньше. Это накачка силы вполне укладывается в логику событий. Петр Алексеевич не может ни на кого положится, кроме части командования ВСУ, части Генпрокуратуры и СБУ, которые возглавляют его кумовья — Луценко и Грицак. Но все больше чаша весов склоняется в сторону Авакова и близкого ему Арсения Яценюка в плане силового влияния в украинской столице.

Обратите еще внимание на такой факт: первый марш был проведен 26 января — в память о белорусе Жизневском, погибшем на Майдане. А затем прошел марш 28-го января. Чувствуется, им очень хотелось провести марш 27-го, чтобы это совпало с днем памяти жертв Холокоста и борьбы с фашизмом. Пока весь мир вспоминает жертвы фашизма, убиенные в годы Второй мировой войны, на Украине происходит реванш этих сил. Логика абсолютно понятна: пока к власти на Украине не придут откровенные нацисты, пусть и легализующие власть кого-то типа Авакова, украинский Майдан не закончится.

- Как Европа посмотрит на приход к власти на Украине уже откровенных нацистов?

- Я думаю, максимум, что мы услышим от ЕС и англосаксов — это какие-то резолюции, меморандумы. Что-то осуждающее, но не влекущее за собой никаких действий — санкций, арестов счетов и прочего. Петра Алексеевича загоняют в узкий коридор возможностей для прямого боестолкновения с донбасскими республиками, а в идеале — с Россией. И тому подтверждением сейчас является вдруг прозревшее западное сообщество, которое заговорило о коррупции на Украине. Между тем, коррупция образца 2018 года ничем не отличается от коррупции 2015-17 годов. Тут же мы видим слив компромата, документальный фильм про отдых на Мальдивах, снятый явно западными спецслужбами. А теперь эта активизация нацистских группировок. Все указывает, что Порошенко просто гонят на убой, чтобы его руками развязать очередное кровопролитие, а затем, списав все на него, убрать. Приведя к власти более радикальные силы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru