Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Лимонов назвал Чемпионат мира «формой войны»: политики болеют за футбол

22 июня 2018

Можно не разделять максимализма Эдуарда Лимонова, который, комментируя Чемпионат, сравнил футбол с войной, но определенный политический окрас мундиаль все же имеет. А победу национальной сборной сложно не отождествлять с успехом всего государства. Если с официальным политическим истеблишментом более менее ясно, они законно радуются достижениям российской команды, то как быть тем, кто не следует «генеральной политики партии», но при этом еще и болельщик? Мы поговорили с известными оппозиционными политиками и выяснили как они решают эту моральную дилемму.


фото: Евгений Семенов

Эдуард Лимонов

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в разговоре с «МК» признался, что футбол любит, болеет за «Спартак» и за чемпионатом, конечно, следит. По его словам, это «большое радостное событие». Но «ложку дегтя» в свой комментарий оппозиционер, разумеется, добавил.

«Приходит такая мысль, что более правильно было потратить эти огромные средства, которые выделены были на строительство стадионов и так далее, на более первоочередные задачи, -считает он. - Ведь все время правительство говорит о том, что не хватает денег в бюджете».

При этом, игру сборной России Удальцов похвалил.

«Она приятно удивляет, потому что буквально за несколько дней до начала ЧМ было ощущение какое-то безнадежное, что мы одна из самых слабых сборных. Были тревожные ощущения и была боязнь, что нас ждет фиаско. Но приятные сюрпризы бывают, и сборная восстала из пепла, - уверен Удальцов. - Как минимум, на данном этапе наши футболисты молодцы, можем за них порадоваться. В любом случае, кто бы мы ни были оппозиционеры или сторонники власти, мы патриоты страны и победа нашей сборной не делится. Это общая радость».

Депутат «Справедливой России» Олег Нилов, который обычно не упускает повода покритиковать систему, связывать политику с футболом отказался.

«Смотрю футбол, но не весь, болею за Россию. Если вижу, что команда борется творчески, самоотверженно и красиво показывает футбол, то я за нее болею, вернее не болею, а выздоравливаю. С политической ситуацией не хочу никак сравнивать и оценивать. Футбол и чемпионат это отдельный праздник и событие. Пока результаты вполне удовлетворительные. В очередной раз Россия показала, что она может осуществлять такие мировые, грандиозные проекты», - сказал «МК» парламентарий.

А вот для экс-депутат Госдумы от той же «Справедливой России» Дмитрия Гудкова политика плотной пеленой заслоняет спортивные успехи.

«Поражение, победа, саудиты, уругвайцы - это зрелище интересное, но на нашу жизнь никак не влияющее. Сейчас повод для пропаганды - футбол, завтра - какой-нибудь новый арест, послезавтра - очередные санкции», - уверен он.

И это несмотря на то, что средний сын политика ярый футбольный болельщик.

Навальный, имя которого, благодаря Чемпионату мира прозвучало в эфире Первого канала, на время проведения мундиаля с семьей уехал отдыхать в теплые страны, предварительно покритиковав власти за потраченные на ЧМ деньги.

Оппозиционер, глава Красносельского района Москвы Илья Яшин не смог проигнорировать главное футбольное событие. В день первой игры нашей сборной он опубликовал фото со стадиона, но сопроводил его подписью, которая все расставляет по местам для его сторонников: «Правительство презираю, страну люблю! Вперед Россия!»

Как всегда жжет глаголом писатель, политик Эдуард Лимонов. «ЧМ — это форма войны», - заявил он. И объяснил свою позицию не только тем, что представители разных стран побеждают друг друга на поле, но и тем, что на нашу территорию вторглась «другая цивилизация».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru