Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ликвидация диверсантов в Луганске: никакой идеологии, просто бизнес

24 ноября 2017

Туман неизвестности над «полем битвы» между окружением главы ЛНР Игоря Плотницкого и главой МВД республики Игорем Корнетом постепенно рассеивается. Судя по всему, Корнет одержал в ней победу. Он выступил с заявлением, что в Луганске совместно с органами правопорядка ДНР «проходят мероприятия по ликвидации остатков крупной диверсионно-разведывательной группы». Сам же Плотницкий, по неподтвержденной информации, уехал в Россию.


фото: youtube.com

Эту версию событий поддержали органы безопасности как самой ЛНР, так и дружественной ДНР. То есть Корнет не одинок – его фактически поддержало МГБ ЛНР и власти Донецкой республики. А многочисленные видеозаписи свидетельских показаний, обличающие «вражескую агентуру», могут говорить о том, что все происходящее готовилось заранее – такой материал сложно было бы подготовить в одночасье. Ситуацию специально для «МК» комментирует политолог, бывший политический узник Украины Алексей Самойлов.

- Алексей Николаевич, в чем суть конфликта между Корнетом и Плотницким?

- Смысл конфликта в том, что народ ЛНР во время войны переживает очень большие трудности, и активные политические группы, которые образуются в этом народе, видят, чем на самом деле занимается руководство территории. И Корнет, скорее всего, встал на сторону интересов народа этих территорий.

У Корнета, владеющего оперативной информацией, были, думаю, достоверные сведения о наличии агентурной сети СБУ в окружении Плотницкого. Не то, чтобы сам Плотницкий работал на СБУ – нет, этого я не допускаю. Но что в его окружении и в верхних эшелонах администрации ЛНР были агенты украинских спецслужб, и даже целая агентурная сеть – это факт. В связях с украинскими спецслужбами обвиняются глава администрации главы республик Ирина Тейцман и гендиректор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева.

- Это Корнет их обвиняет. А есть ли этому доказательства?

- Думаю, для того, чтобы заявить вслух подобные вещи, руководителю правоохранительных органов надо иметь очень веские основания.

- Но он это заявил после того, как его самого отправили в отставку.

- Не исключено, что его отставка была вызвана тем, что он уже дошел до определенного уровня понимания всей схемы. Агенты влияния могли воздействовать на Плотницкого каким-то образом, чтобы он начал противодействовать Корнету. Но Плотницкий здесь отстаивал, скорее всего, свои финансовые, меркантильные интересы. Нередко бывает, что первое лицо используют в своих интригах группы влияния. В данном случае группа влияния, в которую входили агенты украинских спецслужб, создала такую информационно-психологическую обстановку, в которой Плотницкий принял решение начать атаку на Корнета. Это было сделано с целью устранить реальную опасность для этой группировки со стороны главы МВД. СБУ здесь наверняка вмешалось и помогало спасти своих. Потому что для СБУ эта агентурная сеть была очень важной, просто бесценной. И в плане бизнеса, и в плане доступа к информации о происходящем в республике.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: В МВД ЛНР сообщают, что задержанный начальник инженерной службы 8-го полка спецназначения майор ВСУ Сергей Иванчук, который готовил диверсии в непризнанной республике, дал показания о том, что взрывчатка его группы хранилась в гараже у дяди Анастасии Шуркаевой, Вадима Бойко. Бойко был информатором группы диверсантов, утверждал, что его главный источник информации — племянница. По словам Бойко, именно Шуркаева предупредила его о том, что МВД ЛНР вышло на след диверсантов. Его показания на видео распространили в Сети.

- Вы считаете, что они действительно агенты СБУ?

- Я в этом уверен. Корнету удалось предоставить доказательную базу этих обвинений. Он, видимо, обратился за помощью в ДНР, потому что там не просто так взяли и послали в Луганск вооруженную группировку.

- Похоже, что все это было подготовлено заранее.

- Да. Мы видим, что данная операция заранее готовилась Корнетом или группой силовиков, которые стоят за ним. Потому что просто так из воздуха не могла возникнуть большая организованная вооруженная группа, которая взяла под контроль прокуратуру и ряд других административных зданий. Группа действует в соответствии с законом, потому что она выполняет официальный приказ министра МВД, на котором лежит вся ответственность.

- Какова же будет судьба самого Плотницкого?

- Я не думаю, что Корнет и группа стоящих за ним силовиков пойдут на методы Майдана. Когда будут утрясены все вопросы с внутренним непротивостоянием друг другу силовых и военных структур, когда военачальникам будут объяснены мотивы действий правоохранителей, примут соответствующее решение и тогда будет решена судьба Плотницкого. Ему будет предложено либо уйти в отставку, либо вернуться на свой пост и выполнять свои обязанности в соответствии с конституцией и нормами морали и нравственности, а не так, как он это делал до сих пор. Все сведется к мирному урегулированию, но с силой, которая, как бронепоезд, стоит на запасном пути. Сейчас этот бронепоезд, правда, выдвинулся и стоит на центральном пути, готовый в любой момент пойти в бой по приказу.

- Но говорят, что Плотницкого нельзя убрать, так как его подпись стоит под Минскими соглашениями.

- Плотницкого можно убрать, а можно и не убирать. Минские соглашения все равно никуда не денутся. Дело в том, что со стороны республик два подписанта. Обеспечение преемственности и признание подписи Плотницкого проблем у нового руководителя не вызовет. Механизм можно найти.

Конечно, украинская сторона попытается это использовать. Но она и так не исполняет Минские соглашения. Поэтому я не думаю, что это самое главное. Но и с Плотницким могут провести переговоры, предъявить ему документы, показать, в чем были ошибки и главное – какую роль сыграли здесь украинские спецслужбы. Как они смогли внедрить своих людей, или завербовать людей из его ближайшего окружения и заставить их работать на Киев. Думаю, для него это будет неприятным сюрпризом. Я уверен, что он этого не знал. Он мог делать ошибки, мог пытаться войти бенефициаром в тот или иной бизнес. Но работать напрямую с Киевом, быть предателем – нет, он на это не пойдет. Это не тот человек.

- В данное время что происходит в Луганске?

- Сейчас идет зачистка агентурной сети спецслужб Украины в окружении Плотницкого. Здесь может быть два варианта: первый - Плотницкий сопротивляется, не зная или не веря в то, что эти люди на самом деле вражеская агентура. В этом случае ему это докажут. Второй вариант: Плотницкий знал об всем этом и о готовящейся спецоперации заранее, и мы имеем классическую ситуацию, как с Горбачевым в 91 году. Он отходит в сторону, дает возможность провести зачистку и вернется к власти уже в другом качестве. Вот два исхода. Но очевидно, что это спецоперация с хорошим прикрытием.

- А Москва кому покровительствует в большей степени?

- Я бы этого вопроса вообще сейчас не касался. Во-первых, потому что никто точно вам этого не скажет. А если скажет, то это не будет соответствовать действительности. Кремль давно дистанцировался от происходящего в республиках, и они достаточно субъектны. Я предполагаю поэтому, что Кремля там нет, потому что ему совершенно не нужно вмешиваться во внутреннюю работу правоохранителей и службы безопасности республик. Там ребята обученные, умеют действовать самостоятельно и давно знают, что им делать.

- То есть Москва не будет настаивать на том, чтобы Плотницкий остался?

- Москва, повторяю, дистанцировалась от происходящего в республиках уже очень давно. Плотницкий достаточно субъектная фигура. Он при всех своих положительных или негативных качествах до сих пор достаточно тонко лавировал. Он перешел какую-то грань и вступил в конфликт не с Москвой. А со своим собственным окружением, с правоохранителями. И когда было объявлено, что в его окружении как минимум два высокопоставленных чиновника являются агентами иностранных спецслужб, то это очень серьезно.

Что такое глава администрации – агент иностранной спецслужбы? Это вся переписка, вся планировка, все заседания, советы и решения структур государственной власти становились известными в Киеве. Личностные характеристики, перемещения должностных лиц и т.д. это доступ к секретной информации об управлении государством, войсками и экономикой. И ни одна сторона это не опровергла до сих пор, российская в том числе.

- А что опровергать?

- Как что? Было заявление от руководителя правоохранительной структуры всей республики. Это официальное лицо. Это очень серьезное заявление.

Надо отметить еще и конфликт олигархических группировок, который может стоять за этим. Руководитель одной из этих группировок Александр Ефремов сейчас сидит в тюрьме. Его бизнес-политическая группировка была на территории Луганской области всегда самая мощная. Ефремов - украинский олигарх и политик очень высокого уровня. И это была его вотчина. Это абсолютно не кремлевский человек. Те, кто его сейчас на Украине судит, боятся его как огня. Ему предъявить по сути абсолютно нечего, а доказать тем более.

Он имел огромное влияние на Луганскую область и ЛНР. Его бизнес и финансовые потоки были привлекательны для людей, получивших власть в Киеве и возможность вне правового поля воздействовать на бизнес и менять форму собственности. Ребята, которые обладали силовым ресурсом - это в первую очередь СБУ и ВСУ - в их поле зрения были активы на территории ЛНР и те, которые работали через границу по серым схемам. Их решили отжать. Украинская сторона, пользуясь тем, что меркантильный интерес у ряда руководителей, в том числе у Плотницкого, возобладал, смогла запустить в его окружение агентов и с помощью этой агентуры подталкивать его к принятию решений, которые способствуют переходу бизнеса в пользу киевских людей. В ЛНР создалась структура, которая имела бизнес-интересы, связанные с Киевом. Речь не идет о какой-то идеологии, просто деньги. Плотницкий был ее «крышевателем».

Читайте новое: «Почти умиротворенный»: Прилепин встретил главу ЛНР Плотницкого в Москве

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru