Суббота, 22 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

К Путину на петербургском кладбище подошел сын командира его отца

19 января 2018

Все, что связано с блокадой Ленинграда, для Владимира Путина - очень личная история. Его отец Владимир Спиридонович был одним из защитников Невского пятачка - небольшого плацдарма на восточном берегу Невы. Войска Ленинградского фронта получили приказ удержать эту пядь земли любой ценой: как потом вспоминали участники тех боев, "ничего более трагичного, страшного и героического они потом на войне уже не видели". За 400 дней на "пятачке" погибли 50 тысяч солдат и офицеров.


фото: kremlin.ru

Пока отец Путина воевал, в осажденном городе разворачивалась другая трагедия. Малолетних ленинградцев явочным порядком отнимали у матерей и отправляли в детские дома для последующей эвакуации. Делалось это, разумеется, из благих побуждений - чтобы спасти детей от голода. Но брат Путина - полуторагодовалый Виктор - разлуку с матерью не перенес, заболел дифтеритом и умер. Родителям даже не сказали, где он похоронен. Только в 2014 году, после того, как президент публично рассказал эту историю, работники архивов выяснили дату и место погребения - 1942 год, братская могила Пискаревского мемориального кладбища.

Поэтому, когда в конце января Владимир Путин отправляется по этим двум адресам - к памятному камню на Невском пятачке и в Пискаревский некрополь - это не просто традиционный ритуал. И не еще одна памятная дата. Это часть биографии самого Путина, оказавшая огромное влияние на его мировоззрение и его судьбу. Не случайно президент несколько раз с гордостью повторял: у отца была "бронь", дающая возможность остаться в тылу, но он добровольцем ушел на фронт. Причем, сам попросился в диверсионный отряд НКВД.

На этот раз на Пискаревском кладбище Владимира Путина ждала неожиданная встреча. После того, как он возложил цветы к могиле брата, к нему подошел пенсионер Евгений Щербаков, назвавшийся сыном командира, в подразделении которого служил отец президента. "Они вместе сражались на Невском пятачке", - рассказал мужчина. По его словам, в семье сохранились некоторые фотографии и документы, имеющие отношение к событиям тех лет. Щербаков попросил главу государства о личной встрече, чтобы поговорить о том, что важно для них обоих.

Несмотря на 75-летие прорыва блокадного кольца и выборный год, в церемонии возложения цветов приняли участие совсем немного народу. А основная группа ветеранов дожидалась президента в музее-заповеднике "Прорыв". В этом году здесь открывается новый павильон с трехмерной экспозицией, инициатором создания которого выступил сам ВВП.

На площади 500 кв м воссоздана картина боя, случившегося 13 января 1943 года на второй день операции "Искра", закончившейся снятием блокады. Для полноты ощущений посетителям предлагается передвигаться по траншеям, выглядывая из которых можно увидеть макеты советских танков БТ-5 и Т-26, немецкого самолета "Юнкерс", противотанковой пушки образца 1941 года, а также более 30 фигур бойцов, большинство из которых изображает реальных участников битвы.

Корреспонденту "МК" в какой-то момент показалось, что один из восковых солдат похож на известную фотографию Владимира Спиридоновича Путина, но никаких подтверждений этому найти, к сожалению, не удалось. Зато ветеран Леонид Моторин, принимавший участие в операции "Искра", подтвердил, что именно так 75 лет назад на Невском пятачке все и было. Только, конечно, гораздо страшнее. Потому что самолеты и танки были настоящие. И свежий снег по -настоящему смешивался с красной кровью.

Владимир Путин сказал, что экспозиция сделана талантливо и выразительно, но реальность по-прежнему впечатляет больше. "До сих пор здесь находят останки солдат с оружием в руках, которые повернуты в сторону противника, - напомнил президент, - Они никуда не отступали и именно такое отношение в характере нашего народа".

По словам Путина, необходимо использовать каждый повод, чтобы напомнить миру о подвиге ленинградцев и защитников города. "Больше никогда ничего подобного повториться не должно", - подчеркнул он. Ветераны, в свою очередь, заверили президента в своей безоговорочной поддержке: "Вы для нас такая опора! Наконец-то Россия достойно отстаивает свои интересы. И в Сирии мы всех, кого надо хорошо шуганули! "

Для себя старики у Путина ничего не просили: хорошо бы только пожить подольше. И чтобы ноги не подводили. Ведь оставшимся в живых ветеранам уже минуло 90 лет.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru