Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

К годовщине избрания Трампа ФБР передаст Конгрессу документы о «российском следе»

27 октября 2017

Уже в самые ближайшие дни ФБР предоставит американским конгрессменам документы, связанные с расследованием относительно возможного российского вмешательства в прошлогодние президентские выборы в США. Об этом официально заявил спикер Палаты представителей (нижняя палата Конгресса) Пол Райан.


фото: AP

По его словам, документы должны быть переданы до начала ноября. Ожидается, что это ускорит проводимое Конгрессом расследование о «российском следе» в избрании президента США Дональда Трампа, с момента которого в ноябре исполнится год.

Напомним, что первые обвинения касаемо вмешательства в прошлогодние американские выборы прозвучали в адрес России еще летом 2016-го – во время предвыборной кампании. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон заявила о причастности российских хакеров ко взлому сервером Демократической партии и к последующей публикации украденных данных. Масла в огонь подливала и откровенно пророссийская риторика соперника Клинтон – Дональда Трампа, который, как известно, в итоге и победил на выборах.

В марте этого года в Конгрессе США состоялись первые открытые слушания относительно возможного вмешательства России в избирательную кампанию 2016-го. В ходе заседания Комитета по разведке Палаты представителей Джеймс Коми, на тот момент занимавший пост главы ФБР, заявил: расследование о вероятных связях Трампа и его приближенных с Москвой было начато Бюро на несколько месяцев до ноябрьского голосования.

Позднее Коми был отправлен в отставку, что породило еще больше подозрений о «российском следе». Сам Трамп, впрочем, с гордостью заявлял: Коми заверил его в том, что он – президент – в расследовании не фигурирует.

Тем не менее, давление на главу государства не ослабло. Для выступления перед конгрессменами были вызваны сын и зять президента – Дональд Трамп-младший и Джаред Кушнер. Они, как выяснило издание The Wall Street Journal, в прошлом году встречались в российским адвокатом Натальей Весельницкой – якобы надеясь получить от нее компромат на Клинтон.

Помимо членов семьи Трампа под пристальным вниманием СМИ и конгрессменов оказались и политические соратники президента. Так, один из его советников Майкл Флинн не продержался на посту и месяца – выяснилось, что он утаил от Конгресса информацию о своих контактах в 2016-м году с Сергеем Кисляком, который тогда был послом России в США. Позднее издание The New York Times сообщило, что и безотносительно этого у Флинна были тесные связи с Москвой: в частности, значительную часть своих доходов он получал за публичные выступления для российских компаний, в числе которых фигурировал и телеканал Russia Today.

Что же касается тех документов, которые ФБР сейчас готовится передать Трампу, то они имеют непосредственное отношение к так называемому «досье Стила». По официальной информации, оно было собрано сотрудником британской Секретной разведывательной службы (MИ-6) Кристофером Стилом, долгое время работавшим в России, и содержит множество сведения, компрометирующих лично президента США. Хотя значительная часть этого досье и не подтверждена сторонними источниками, его появление вывело на новый уровень и без того не утихающий скандал вокруг вероятных связей Трампа с российскими властями. Сам американский лидер заявил, что информация, собранная Стилом, – фальшивая.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru