Пятница, 22 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Курды решили пустить войска Асада в Африн

20 февраля 2018

Официальные сирийские власти договорились с курдскими военными формированиями о введении правительственных войск Сирии на территорию Африна для «отражения наступления Турции». Об этом со ссылкой на советника правительства Африна Бадрана Чия Курда 19 февраля сообщило агентство Reuters. Чем это решение обернется для региона, а также для России, объяснила эксперт-международник.


фото: AP

Разговоры о возможности введения войск официального Дамаска на территорию, контролируемую курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG) шли давно. Вначале о заключении соответствующего соглашения сообщил телеканал Al-Mayadeen. Затем о возможности в ближайшее время введения сирийских войск в Африн заявлял замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. И вот теперь, по данным Reuters, достижение соответствующего соглашения окончательно и бесповоротно подтвердил представитель курдских властей: «Войска могут войти в регион в ближайшие два дня», - отметил он, подчеркнув при этом, что военные подразделения Дамаска будут развернуты вдоль некоторых участков границы с турецкой территорией.

Очевидно, что курдские формирования расценивают этот шаг как возможную помощь Дамаска в «защите региона» от Анкары, 20 января начавшей в сирийском Африне военную операцию под названием «Оливковая ветвь». Парадоксально, но факт: именно под этим брендом ВВС и артиллерия Турции наносят удары по позициям курдских формирований на севере Сирии. Впрочем, в новой конфигурации, возникшей в этом регионе после соглашения официального Дамаска с курдами, немало других парадоксов, заявила «МК» эксперт по Турции из Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова:

- Изначально операция «Оливковая ветвь» была направлена против координации действий отрядов YPG на территории Сирии и Курдской рабочей партии в Турции, поддерживавших между собой связи и постоянно переходивших друг к другу по горным тропинкам. По официальной версии турецких властей, операция была начата для предотвращения кризиса и поддержания стабильности в Турции. Однако на самом деле турецкие власти были крайне рассержены тем, что США регулярно снабжали YPG вооружением.

В Турции, подчеркнула эксперт, «прекрасно понимают, что тем самым США пытаются манипулировать курдами в Турции, чтобы иметь возможность влиять на этого своего партнера по НАТО — с точки зрения американцев, добавим, совершенно непредсказуемого. И Турция, естественно, видит в этом для себя серьезную угрозу. А отсюда и операция «Оливковая ветвь».

Однако достижение соглашения о вводе официальных войск Дамаска в контролируемый курдами Африн, не сомневается она, создает принципиально новую политическую конфигурацию в регионе:

- Допустив войска Асада на контролируемую ими территорию, курдские отряды самообороны начинают сотрудничать с официальным Дамаском, хотя еще совсем недавно отказывались хотя бы сесть с его представителями за стол переговоров, и в том числе — в Сочи. Этот поворот дает больше шансов на усиление влияния России в регионе, и в первую очередь, возможность наладить диалог с курдами, которые до сих пор являлись клиентами США.

В этой связи, подчеркнула она, нелишне напомнить про «прогнозы США, что Сирия вот-вот станет для России вторым Афганистаном, что число погибших там россиян стремительно растет и т. д. Наметившийся тренд свидетельствует об ошибочности этих прогнозов».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru