Вторник, 18 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Куранты, мороженое, примус: подарки от Путина

21 сентября 2017

В четверг на открытии встречи с бизнес-кругами в Кремле президент страны подарил главе ВТБ Андрею Костину на 61-летие наручные часы, которые сам Путин назвал «курантами». Наручные часы - один из самых популярных подарков гаранта Конституции, он не раз презентовал их как чиновникам, так и простым людям. Искусство дарения подарков лидерами государств —один из самых важных и древних элементов дипломатии. С помощью подарка можно выразить отношение к человеку и даже передать зашифрованное послание. Поэтому президент не ограничивается банальными часами, а часто одаривает окружающих многозначительными презентами, смысл которых иногда понятен только посвященным. Мы составили ТОП-10 самых необычных подарков Путина.


фото: AP

Собрание сочинений. На 54-летие министр финансов Антон Силуанов получил от президента собрание сочинений министра финансов царской России Сергея Витте.

Чапаев на коне. На юбилей лидеру партии КПРФ Геннадию Зюганову Путин подарил фигурку Чапаева на коне.

Мороженое. На двусторонней встрече на саммите G20 в Китае президент вручил в подарок своему китайскому коллеге коробку российского мороженого. Незадолго до этого на экономическом форуме во Владивостоке китайские бизнесмены рассказали, что их лидер очень любит русское мороженое.

Примус. Покойный Евгений Примаков, считавшийся мэтром российской политики, на свое 85-летие получил из рук Путина примус 1980-х годов с надписью «Рекорд 1». В данном подарке намек был вполне прозрачен, среди близких друзей за Примаковым закрепилось прозвище Примус.

Автомат Калашникова. Два года назад во время визита в Египет Путин преподнес президенту страны самое распространенное стрелковое оружие в мире — автомат Калашникова. Накануне встречи президенту Египта удалось свергнуть террористическую организация «Братья мусульмане» (запрещена в РФ), захватившую власть.

Икона Божьей Матери. В 2013 году президент России подарил Папе Римскому Франциску икону Божьей Матери, которая одинаково почитается как православными, так и католиками.

Литография. Четыре года назад канцлеру Германии Ангеле Меркель посчастливилось получить из рук российского президента литографию, посвященную подписанию российско-германского торгового соглашения в 1894 году.

Сибирский кот. В 2013 главе префектуры Акита в Японии Норихисе Сатакэ от президента передали сибирского кота, которого губернатор впоследствии назвал Мир.

Клинок Боливара. Президенту Венесуэлы Николасу Мадуро Путин подарил копию клинка Симона Боливара, легендарного освободителя латиноамериканских стран от власти метрополии. Уникальность клинка в том, что он является единственной подобной копией, находившейся за пределами Венесуэлы. Подтекст презента тоже понятен: данной стране и в наши дни приходится противостоять на внешнеполитической арене более влиятельным государствам.

Картина «В цеху». Год назад Путин на заседании президиума Госсовета в Керчи по случаю Дня рождения преподнес премьеру Дмитрию Медведеву картину «В цеху» Николая Овчинникова. Президент пояснил, что сюжет картины «полностью соответствует тому, чем сейчас Дмитрий Анатольевич занимается».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru