Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кураев об Архиерейском соборе РПЦ: 400 монахов обсуждают чужие браки

29 ноября 2017

Известный православный миссионер Андрей Кураев прокомментировал открывшийся сегодня в Москве Архиерейский собор, отметив, что с него совершенно не случайно не организована прямая трансляция.


фото: Геннадий Черкасов

Архиерейский собор является высшим органом управления РПЦ, на него раз в несколько лет собираются представители всех ее епархий, как из России, так и из-за рубежа.

Тем не менее, Кураев выражает сомнение в самостоятельности принимаемых ими решений: по его мнению, трансляцию не стали организовывать в силу того, что на ней «слишком много будет скучающих и спящих лиц. Слишком очевидна будет манипуляция ходом дискуссии со стороны президиума собора».

Поясним, что президиум избирается постоянно действующим церковным органом — Синодом, контролируемым патриархом Кириллом.

При этом, отмечает Кураев, на Соборе будет решаться касающийся большинства верующих вопрос о церковных браках в их соотношении с гражданскими: «...эти 400 монахов с панагиями начнут обсуждать темы чужих браков. Почему эта дискуссия о венчаниях и разводах должна проходить втайне от тех, кого она касается?»

Примут решение архиереи и о церковном бюджете (« даже епископам патриарх всей правды не скажет»), и о новом типовом уставе монастырей («он, кстати, нанесет смертельную травму монашеству, ибо понудит монахов исповедаться начальству, назначенному епископом»).

Отметим, что на Собор впервые намерен приехать Владимир Путин, ранее пожелавший патриарху «поменьше работать».

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru