Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кудрин метит в премьеры, хотя Путин еще не сделал выбор

24 ноября 2017

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший многолетний министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что пока рано обсуждать его возможное назначение на пост премьер-министра. Отвечая на заданный об этом вопрос, в ходе заседания Союза промышленников и предпринимателей в Петербурге, Кудрин сказал: «Думаю, об этом слишком рано говорить». При этом он категорически отметил, что не имеет президентских амбиций.


фото: kremlin.ru

С тех пор, как в 2016 году вроде бы отодвинутому от дел еще при президенте Медведеве Алексею Кудрину Владимир Путин дал поручение готовить стратегию развития страны до 2025 года, о бывшем главе Минфина стали регулярно рассуждать в экспертных кругах, как о будущем премьере. Логика здесь просматривалась следующая: с высокой степенью вероятности Владимир Путин ближайшей весной будет вновь избран президентом, экономическую программу ему напишет Кудрин и кто же лучше него самого сможет заняться ее выполнением...

И хотя в этой логике есть много сомнительных пунктов, она заставляет наблюдателей буквально прислушиваться к каждому заявлению Кудрина.

Из сказанного им в Петербурге, эксперты делают вывод о том, что Алексей Леонидович как минимум не отметает для себя возможности поработать во главе исполнительной власти.

Что же касается будущей стратегии развития страны, которую ЦСР пока никак не представит миру, то, по словам Кудрина, президент РФ одобряет некоторые изложенные там реформаторские аспекты. «Но наши предложения будут существенно переработаны и дополнены», — добавил глава ЦСР.

По словам экс-министра финансов, за последние семь лет доля ВВП России росла только по двум статьям расходов — в социальной политике (на обеспечение пенсий) и в оборонных расходах. Кудрин полагает, что в ближайшие шесть лет эта структура должна быть изменена в пользу здравоохранения, образования и инфраструктуры. В том числе необходимо внедрять «ключевые инновационные технологические подходы».

Какова вероятность, что все эти заявления- не частное мнение эксперта, а руководство к действию будущего главы правительства? Доктор экономических наук, постоянный эксперт «МК» Игорь Николаев считает, что преждевременно делать вывод о том, что Путин уже выбрал нового премьера. Ведь ставка на Кудрина вызывает достаточно мощное неприятие со стороны части бизнеса и государственных деятелей.

По мнению эксперта, важно и то, что Кудрин настаивает на реформах, в том числе - инфраструктурных. В частности, известно его желание повысить пенсионный возраст в стране. Однако для Путина до сих пор наиболее важной и выигрышной с точки зрения личного рейтинга была ставка на стабильность и отсутствие шоков. Если в ходе своего нового срока нынешний президент рискнет отойти от этой парадигмы, то тогда он вполне может призвать «на хозяйство» Кудрина. В противном случае, он вряд ли станет менять действующего премьера Дмитрия Медведева.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru