Вторник, 20 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии: война продолжается

04 февраля 2018

В Сирии боевиками сбит российский военный самолет Су-25. Пилоту удалось катапультироваться, но он погиб в бос с террористами. Ответственность за это взяли на себя две группировки вооруженной оппозиции.

фото: соцсети

Ответственность за сбитый российский военный самолет Су-25 взяла на себя джихадистская группировка «Хайят Тахрир-аш Шам», представляющая, по сути дела, «реинкарнацию» запрещенной в России террористической группировки «Фронт ан-Нусра» («Джебхат ан-Нусра»).

Об этом было сообщено в связанном с террористами медиа-канале Ibaa. В заявлении группировки приводятся слова одного из ее командиров, некоего Махмуда ат-Туркомани, утверждающего, что это был акт мести. Террористы утверждают, что Су-25 был сбит при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса.

Упомянутый выше Махмуд ат-Туркомани называется в сообщениях джихадистской пропаганды главой «противовоздушной бригады».

Впрочем, многие наблюдатели указывают на то, что несмотря на заявления «Хайят Тахрир аш-Шам», эта террористическая группировка не предоставила убедительных доказательств того, что именно ее боевики сбили самолет.

«Хаяйт Тахрир аш-Шам» активно действует в провинции Идлиб и возглавляется главным образом выходцами из группировки «Фронт ан-Нусра», которая, в свою очередь, является де-факто сирийским «филиалом» «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России).

Изначально «Фронт» состоял из приехавших в Сирию из различных арабских стран ветеранов «Аль-Каиды» и ее «филиалов». Теоретические споры о непосредственном провозглашении «халифата», переплетенные с борьбой за власть, вылились в первой половине 2013 г. в открытый раскол между сторонниками Абу Бакра аль-Багдади и «Фронтом ан-Нусра», отказавшимся подчиняться «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в России). В свою очередь «центральная» «Аль-Каида» во главе с Айманом аз-Завахири в этом конфликте взяла сторону «Джебхат ан-Нусры», объявив ее своим сирийским ответвлением.

О создании «Хайят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения страны Шам») было объявлено около года назад, в конце января 2017-го, когда «Джебхат Фатех аш-Шам» (так «Фронт ан-Нусра» стал именоваться с июля 2016 года) объединилась с рядом других салафитско-джихадистских группировок («Джебхат Ансар ад-Дин», «Джаиш ас-Сунна», «Лива аль-Хакк» и др.). Это слияние имело целью не столько расширение круга сторонников, сколько попытку сделать имидж группировки более «респектабельным», избавившись от зловещей тени одиозной «Аль-Каиды».

В то же время помимо «Хаяйт Тахрир аш-Шам» ответственность за сбитие российского Су-25 взяла на себя другая группировка – «Джейш ан-Наср», возникшая в 2015 г. и связанная с считающейся на Западе «умеренной» Сирийской Свободной армией. Численность «Джейш ан-Наср» оценивается в 5 тыс человек. Действуют ее боевики в провинциях Идлиб, Хама и Латакия. Эта группировка была среди тех организаций вооруженной оппозиции, которые выступили против проведения в Сочи сирийского конгресса национального диалога.

Между тем представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт заявила, что «Соединенные Штаты никогда не поставляла переносные зенитно-ракетные комплексы ни одной из группировок в Сирии». По словам споуксвумен американского внешнеполитического ведомства, в Вашингтоне «глубоко обеспокоены фактом использования таких вооружений».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru