Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Крымскому журналисту Семене потребовали запретить писать из-за одобрения блокады полуострова

18 сентября 2017

Крымского журналиста Николая Семену требуют приговорить к трем годам лишения свободы условно за статью, поддерживающую блокаду полуострова. Об этом сегодня из зала суда сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.


фото: youtube.com

Напомним что дело 67-летнего Семены началось весной 2016 года после ряда обысков, проведенных ФСБ в Крыму. В декабре 2016 года Семене предъявили обвинение в окончательной редакции: журналисту вменяют ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации с использованием интернета», максимальное наказание по которой составляет до 5 лет лишения свободы).

По мнению прокуратуры, вина Семены, сотрудничающего с проектом «Радио «Свобода» «Крым.Реалии», заключается в том, что он написал и отправил на его сайт статью, где обосновывал продовольственную и экономическую блокаду Крыма как необходимый шаг для возвращения полуострова Украине.

При этом статья Семены явилась ответом на другой материал, опубликованный на «Крым.Реалиях», в котором блокада признавалась неоправданной мерой.

Бывшая на тот момент прокурором Крыма Наталья Поклонская взяла дело Семены на личный контроль, заявив, что «Крым.Реалии» — «это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму».

Теперь же Семену требуют приговорить к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права заниматься журналистикой на 3 года. Ранее он был внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, в результате чего для него было затруднено получение средств в банках, использование своих счетов и т. д.

«Мемориал» признал Семену, которого ранее суд отказался отпустить на лечение на Украину, политическим заключенным.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru