Четверг, 13 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кровь, смерть, горе: в Раде поспорили о переговорах с Донбассом

04 июня 2018

В социальной сети Facebook разгорелся заочный спор двух депутатов Верховной Рады Украины о том, как Киев должен вести себя по отношению к самопровозглашенным республикам Донбасса. Вице-спикер, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию Ирина Геращенко заявила о невозможности прямых переговоров с Донецком и Луганском, назвав власти сепаратистски настроенных регионов «марионетками РФ». А депутат из «Оппозиционного блока» Вадим Новинский напомнил ей об ответственности за четыре года кровопролития в регионе и обрисовал печальную альтернативу.


фото: ru.wikipedia.org

Фото: Vadim Chuprina.

Геращенко в своем посте настаивала на необходимости обсуждать конфликт непосредственно с Москвой, обозвав власти ЛНР и ДНР «обезьянками». «Любые рассусоливания о прямых переговорах с Донецком и Луганском - отнюдь не о мире, а о капитуляции по сценарию Кремля. Этого не будет», - продемонстрировала вице-спикер Верховной Рады решительный настрой.

У Новинского другая позиция, которую он занимает давно. С мнением коллеги по парламенту он не согласен. С его точки зрения, это всё звучит «гордо, грозно, патриотично», но фактически становится понятно, что здравомыслящих людей не осталось со всех сторон конфликта — в том числе и в Киеве.

“За четыре года постмайданая власть не сделала ничего, чтобы этот диалог начать. Напротив, было сделано все, чтобы братоубийственный конфликт приобрел характер долгосрочной незаживающей раны на теле нашей страны”, - написал он в ответ.

Новинский напомнил о тысяч жертв войны в Донбассе и миллионах беженцев, заявив, что Украина не только потеряла авторитет в мире, но и отдала свой суверенитет западным партнерам. «Международные посредники не должны решать за нас нашу судьбу. Спасибо за помощь, но свою судьбу мы должны взять в свои руки», - высказался депутат «Оппозиционного блока».

Он также заметил что многие конфликты в мире заканчивались только после прямых переговоров сторон, и Киеву тоже нужен такой диалог с Луганском и Донецком.

"Альтернативы прямым переговорам нет. Точнее - есть: кровь, смерти, горе, которых Украина и так уже нахлебалась вдоволь" - предупредил Новинский настроенных бескомпромиссно коллег.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru