Четверг, 20 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кризис в правительстве США: тысячи госслужащих вернулись на работу

24 января 2018

После ожесточенных переговоров в Сенате правительство Соединенных Штатов возобновило работу. Ранее государственным учреждениям пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск тысячи служащих из-за того, что демократы и республиканцы в высшей палате Конгресса не смогли договориться по бюджету. Теперь же конгрессменам дана очередная отсрочка: достичь компромисса по спорным статьям государственных расходов они могут до 8 февраля, в то время как бюджетные учреждения продолжат свою работу.

Эти известия не могут не порадовать президента Дональда Трампа: из-за «шатдауна» (англ. shutdown — закрытие, остановка) оказалась под угрозой его поездка на всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Но в итоге Белый дом подтвердил участие главы государства в мероприятии. Правда, первая леди Меланья сопровождать мужа отказалась.


фото: en.wikipedia.org

«После продолжительных дискуссий, предложений и ответных предложений, лидер республиканцев и я пришли к соглашению. Сегодня мы проголосуем за продолжение работы правительства и переговоров по бюджету», — поделился с репортерами лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер. Теперь соглашение об отсрочке до 8 февраля должно быть одобрено в Палате представителей и подписано президентом, хотя это скорее формальная процедура.

Из-за приостановки работы правительства под большим вопросом оказался визит Трампа на всемирный экономический форум в Давосе, так как эта поездка финансируется из бюджета, который — увы — до сих пор не утвержден. Но после достижения соглашения в Сенате пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президентская делегация все-таки отправится в Давос. Первая леди Меланья отказалась сопровождать своего мужа, сославшись на несостыковки в расписании.

Вынужденный отпуск госслужащих продлился всего три дня, причем большая его часть пришлась на выходные. Учитывая, что это был уже девятнадцатый «шатдаун» в истории федерального правительства Соединенных Штатов, госучреждения еще легко отделались. При Обаме работа исполнительной власти была парализована на 17 дней, при Клинтоне приостановка продолжалась рекордный 21 день. Однако впервые подобное происходит, когда большинство в обеих палатах Конгресса принадлежит одной партии — республиканцам — да и кресло президента занимает ее кандидат. То, что даже при таких «хороших картах» на руках, конгрессмены не смогли договориться, показательно.

Камнем преткновения стал вопрос о детях нелегальных мигрантов. В Америке существует программа DACA, которая защищает подростков, попавших в США в возрасте до 16 лет от депортации после достижения этого возраста, то есть фактически дает им легальный статус. Таких детей в Соединенных Штатах прозвали поколением «мечтателей». Многие из них разговаривают на английском лучше, чем на родном языке, устроились на учебу или работу.

Трамп, который обещал бороться с нелегальной миграцией, грозился эту программу отменить. Демократы в Конгрессе настаивают на сохранении расходов на нее в бюджете (помимо всего прочего «мечтателям» предоставлялась медстраховка и соцобеспечение). Именно из-за этого законопроекта правительству пришлось приостановить работу. Республиканцы в Сенате пообещали вернуться к обсуждению программы, и не исключено, что благодаря усилиям демократов она будет в том или ином виде сохранена. Придти к соглашению по этому вопросу конгрессмены должны к 8 февраля, иначе госслужащим придется уходить в очередной незапланированный отпуск.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru