Понедельник, 25 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Крещение 2018: МЧС готово к проведению купаний

19 января 2018

В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих потянуться к водоёмам, чтобы традиционно трижды окунуться в прорубь. В четверг глава МЧС Владимир Пучков лично проинспектировал места для Крещенских купаний. С вечера до утра спасатели будут обеспечивать безопасность и комфорт граждан. Кому можно купаться, сколько в Москве купелей и как спасти сразу 5 человек, провалившихся под воду, узнал «МК».

Кажется, что у зимы есть свой особый календарь. Потому что каждый год именно под Крещение начинает стремительно холодать. Но для наших граждан это не помеха. А в задачи МЧС, обеспечивающего безопасность Крещенских купаний, входит и подходы безопасные соорудить и обогреть-накормить людей, а в случае необходимости и оказать помощь. Проверить готовность всей инфраструктуры на примере Серебряного бора приехал глава МЧС России Владимир Пучков.

Маршрут желающего окунуться в купель почти такой же, как летом на пляже. Сначала переодевалка. Это - большая тёплая палатка. В ней лавочки и вешалки. Потом выходим на деревянный настил к купелям. Их всего тут предусмотрено 4 штуки. Воздух такой холодный, что на поверхности воды образуется корка почти сразу после расчистки. К купелям сделали деревянные настилы, на них резиновые коврики, чтобы не скользить и лестницы в купели. С собой рекомендуют взять тапочки, халат с капюшоном и полотенце. По краям купелей - осветительные лампы, возле них спасательные круги.

У каждой купели дежурят спасатели и водолазы. На краю озера стоит катер на воздушной подушке. После процедуры омовения - снова в переодевалку, а потом горячий чай и каша из полевой кухни. На случай, если кому-то станет плохо, тут же дежурит бригада медиков. Они готовы и на месте помощь оказать и, при необходимости, отправить в больницу.

Владимир Пучков заглянул в раздевалки и убедился, что там тепло, даже технологию надевания спасательного жилета у сотрудников проверил. Прошел к купелям, осмотрел их и остался доволен результатом.

И тут на спасателей посыпались «экстренные ситуации». Конечно, все происходило не по-настоящему, но как известно, тяжело в учении — легко в бою.

Вот одному из купающихся становится плохо. Два спасателя тут же приходят на помощь. Человека, потерявшего сознание в воде, вытаскивают на специальные, жесткие носилки, накрывают изотермическим покрывалом. Это специальная ткань, которая возвращает тепло человеческому телу. Пострадавшего транспортируют и оказывают помощь.

Не успели спасатели отнести пострадавшего в пункт первой помощи, как четверо нерадивых «купающихся» проваливаются в полынью. Они отчаянно зовут на помощь, держась за лед. Подойти к такому человеку невозможно — сам рискуешь оказаться в воде. Поэтому спасатели, которые в течении буквально 10 секунд оказываются у полыньи, используют специальное устройство. Оно похоже на большой рулон из плотной резины. Спасатель ложиться на него и начинает раскатывать его перед собой, подползая к пострадавшему. Наконец человека затаскивают на лед и транспортируют к пункту оказания первой помощи. Еще одного пострадавшего буквально вылавливают с помощью телескопического спасательного комплекта. Это устройство похоже на большую удочку, на конце ее спасательный круг. Человека втаскивают на лед и тоже уводят к медикам. Еще один человек был спасен с помощью катера на воздушной подушке — спасателям удалось подойти к тонущему на максимально возможное расстояние и вытянуть его на борт. А к четвертому спасатели подобрались со стороны берега и тоже вытянули его на лед.

Но тут оказывается, что на льду изначально было 5 человек и один уже ушел под воду. На льду вновь оказывается трое спасателей. Один из них смело ныряет. На это даже со стороны холодно смотреть. 20 секунд и манекен, изображавший тонущего, оказывается на льду. Спасатель использует специальное поисковое устройство — оно способно обнаружить крупный объект на территории площадью в 6 гектаров и на глубине до 300 метров. Теперь все спасены.

Всего для обеспечения безопасности на Крещение, по словам Владимира Пучкова, привлечено более 9500 человек и 3000 единиц техники.

- Все службы подготовлены для оказания помощи человеку, — подчеркнул он. — Я бы хотел обратиться ко всем гражданам и попросить их еще раз проявлять аккуратность, внимание и рассчитывать свои силы.

МЧС напоминает, что ни в коем случае нельзя купаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перепадами давления, сахарным диабетом, заболеваниями легких. Нужно внимательно прислушиваться к своему самочувствию и, конечно, исключить употребление алкоголя перед купаниями.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru