Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кремль выбирает мэров: возраст не помешает Артюхову на посту губернатора

30 мая 2018

Региональные перестановки продолжаются. Президент России Владимир Путин нашел замену главам регионов, ушедших в правительство. Вместо экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, получившего пост министра природных ресурсов, врио главы региона был назначен 30-летний Дмитрий Артюхов. Главу Тюменской области Владимира Якушева, занявшего кресло министра строительства, заменили на 44-летнего Александра Моора. «МК» разобрался, чем были продиктованы назначения и насколько неожиданными их можно считать.


фото: kremlin.ru

Неожиданным можно считать появление на посту врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа 30-летнего Дмитрия Артюхова, который стал самым молодым губернатором в стране. Хотя удивительным это выглядит лишь на первый взгляд. С января 2016 года он был заместителем главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина. И в своем «первом слове» после назначения он сообщил, что продолжит следовать тем курсом развития ЯНАО, который задал региону его бывший шеф.

В силу возраста об Артюхове известно не много. Вместе с тем его отец Андрей Артюхов является первым заместителем председателя Тюменской областной думы. При этом сам новый глава региона родился и работает на Ямале. Он окончил Тюменский государственный университет, где стал «магистром экономики», и аспирантуру по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Получил степень МВА в Сингапурском университете управления. Свой трудовой путь Артюхов начал с финансового сектора — работал экономистом в «Западно-Сибирском коммерческом банке». На работу в аппарат главы региона он устроился в 2010 году, а в 2014-м стал помощником губернатора.

Александр Моор, который назначен врио главы Тюменской области, продолжил наметившуюся традицию: в губернаторы из мэров. С 2011 года он был градоначальником Тюмени. Сейчас Моору 44 года, и, как пояснил заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, на посту губернатора он продолжит курс развития региона, заложенный своими предшественниками: нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным и министром строительства России Владимиром Якушевым. При этом Кириллов напомнил, что Моор обладает большим управленческим опытом, и все жители Тюмени, а это почти половина населения области, уверены в его способности держать свое слово.

Как и Якушев, Моор начал свой путь в большую политику из банковского сектора. В 1994 году, в возрасте 20 лет, он устроился в банк «Тюменский кредит», откуда только в 2001 году перешел на работу в администрацию Тюмени, а затем стал главой местного ЦУМа. При этом уже в 2005 году ему удалось занять должность замгубернатора области, там он и оставался до тех пор, пока в 2011 году не избрался мэром областной столицы.

Как и Собянин, Моор одним из своих главных направлений в управлении городом выбрал платные парковки и облагораживание улиц. Первая платная парковка в Тюмени появилась в 2016 году возле городской администрации. Сейчас таких зон в городе уже три. В 2017 году они принесли в городской бюджет 7,5 миллиона рублей. При этом в городе проложили 50 километров велодорожек и уже 7 лет проводится программа по благоустройству дворов. Параллельно с этим город стал обрастать спортивными площадками и бесплатными секциями по групповым видам спорта и танцам.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов рассказал «МК», почему Путин выбрал на должности глав регионов именно этих людей и какие задачи встанут перед ними в ближайшее время:

— Назначения губернаторов Тюменской области и ЯНАО были сделаны в соответствиями с пожеланиями предыдущих глав этих регионов, тем более что Кремль оценил их правление настолько высоко, что решил ввести в Правительство России. В связи с этим неудивительно, что в обоих случаях к власти пришли члены команды Якушева и Кобылкина. В случае с Моором мы видим продолжение тренда на назначение эффективных мэров на пост губернаторов, а Артюхов просто долгое время входил в ближайший круг главы области.

Моору предстоят губернаторские выборы, но ясно, что они не будут для него сколько-нибудь сложными. Политическая элита была консолидирована вокруг Якушева, местное население тоже ему доверяло. Они точно так же поддержат его преемника. Оппоненты Моора смогут составить ему конкуренцию лишь в определенных нишах.

У Артюхова тоже не будет никаких проблем с утверждением в законодательном собрании. Ему доверяют президент, бывший губернатор и региональные элиты. К 30 годам он стал вполне компетентным государственным деятелем. У него сформировалась вполне адекватная система взглядов... Кроме того, у нас есть опыт правления молодых губернаторов: 38-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин, 31-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов... С учетом помощи команды у Артюхова не должно быть проблем.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru