Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Кремлевского повара» Пригожина потребовали проверить на причастность к хакерским атакам

25 октября 2017

Ряд оппозиционных депутатов парламента Санкт-Петербурга обратились в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу с требованием возбудить уголовное дело в связи с хакерской атакой на интернет-издание «Фонтанка». Они также просят допросить бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».


фото: соцсети

Напомним, что сайт «Фонтанки» был недоступен большую часть дня 24 октября, при этом параллельно была осуществлена атака и на агентство «Интерфакс», а также на аэропорт Одессы и метро Киева: хакерская программа-вымогатель Rad Rabbit требовала деньги за разблокировку компьютеров.

Обращение в правоохранительные органы в связи с ситуацией в «Фонтанке» подписали представители «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста»: Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Алексей Ковалев, Максим Резник и Сергей Трохманенко. Они считают необходимым возбудить дело по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

При этом депутаты указывают на возможную связь атаки с Евгением Пригожиным: этот бизнесмен изначально стал известен обслуживанием кремлевских приемов, а после о нем появилось множество компрометирующих материалов, публиковавшихся, в частности, «Фонтанкой».

Так, его обвиняли в создании петербургской «фабрики троллей» в Ольгино (впоследствии — на улице Савушкина), слежке за президентом США Бараком Обамой во время его визита в Россию, попытке засылки своих агентов в редакции СМИ и, в частности, «Новой газеты».

Связывали имя Пригожина и с ЧВК Вагнера, с избиением оппозиционных активистов и т. д. В организации нападения на себя Пригожина обвиняла и временно уехавшая из России журналист Юлия Латынина.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru