Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Конфета с ядовитой начинкой»: почему Трамп в своем послании обошел Россию

31 января 2018

— Президент Соединенных Штатов! — зычно провозгласил парламентский пристав, и в палату представителей Конгресса США вошел Дональд Трамп. В палате собрался весь Конгресс, включая сенаторов. Отдельно сидели члены Верховного суда и Объединенная группа начальников штабов США. Они не вставали и не аплодировали. Закон для всех один, а вооруженные силы защищают всех американцев — и демократов, и республиканцев. И судьи, и генералы как бы вне политики. Первые отгорожены от злобы дня черными мантиями, вторые — мундирами, увешанными десятками орденов как у Брежнева.


фото: AP

На одной из трибун выделялась первая леди Мелания. Вся в белом. (Помните, знаменитую фразу, кончающуюся словами «…А я вся в белом!») Мелания вопреки традиции прибыла на Капитолий не с мужем, а отдельно.

Американцев всегда интересовало одеяние первых леди на президентских выступлениях о положении страны и то, кого они приглашали в свою ложу.

Мелания появилась, встреченная громкими аплодисментами, загоревшая после побывки на Палм-Бич в Мар-а-Лаго. Она широко улыбалась, демонстрируя платье от Диора.

До этого Мелания пряталась от публики, обозленная тем, что как уверяют, ее супруг заплатил порнозвезде Сторми Дэниельс 130000 долларов, чтобы заткнуть ей рот перед выборами 2016 года. (Любопытно, что со Сторми, то есть «штормовой» Трамп будто бы путался во время беременности Мелании.)

Платье первой леди резко выделялось на фоне черных костюмов и синих галстуков, заполнявших здание конгресса. Кремовое почти белое платье Мелании от Диора могло означать или повтор цвета одежды демократок-суфражисток и Хиллари Клинтон или его контраст с южным загаром.

В ложе Мелании сидели приглашенные ею техник, спасший 12 детей от пожара, электрик-авиатор из береговой охраны, извлекший из руин урагана десятки людей.

Пока Мелания добиралась до Капитолия, Трамп оседлал свой автомобиль по кличке «Зверь» (The Beast). Теребя бумагу с текстом речи, президент-шоумен, помахивал ею репортерам.

Перед Трампом уже у здания Конгресса продефилировали члены его кабинета во главе с госсекретарем Тиллерсоном, прославившемся тем, что он обозвал своего президента «идиотом» («moron»).

На трибуне восседали спикер палаты Райан и вице-президент Пенс, который по совместительству считается председателем сената. Район и Пенс вставали после каждой фразы, произнесенной Трампом, давая понять Конгрессу, когда и как аплодировать. Поскольку большинство в Конгрессе принадлежит республиканцам, то аплодисменты были бурными и переходящими в овацию. (Помните, как это происходило у нас в годы советской власти?) Но вот вставали не все. Демократы в качестве оппозиции его величества Трампа предпочитали сидячее положение. То же самое делали и негритянские законодатели. Телевидение добросовестно показывало занимавшихся «отсидкой».

Как и следовало ожидать, президент провозгласил положение страны «сильным» («strong»), то есть прочным и здоровым. И не только для демократов.

Иногда аплодировал весь зал – когда Трамп восхвалял «защитников Родины», то есть вооруженные силы, и героев-одиночек.

Трамп говорил, поглядывая на телесуфлер, не отрывая от него глаз. Текст его выступления обкатывался в недрах Белого дома и поэтому не содержал никаких неожиданностей. Президент, понимая, что его первое выступление о положении страны может оказаться последним, не баловал аудиторию экспромтами.

Все шло как по маслу. Постному. На мотив «Прекрасной маркизы». Помните? После окончания выступления Трампа один из комментаторов Си-Эн-Эн назвал его «конфетой с ядовитой начинкой», что было весьма близко к истине. Президент говорил в момент, когда его личная популярность падает, а экономическое положение страны улучшается. Экономика выросла на 2,3% в 2017 году. Уровень безработицы опустился на 4% — самый низкий за последние 17 лет. И, тем не менее, популярность Трампа колеблется на уровне 38%. В то время как популярность Обамы, спустя год его президентства, составляла 50%.

Во вторник президент Трамп призвал демократов присоединиться к нему для того, чтобы отрегулировать свою иммиграционную политику и восстановить инфраструктуру Соединенных Штатов. Выступая на объединенной сессии Конгресса США, Трамп хвастался «экстраординарным успехом» своей администрации в течение первого года его президентства. Он занимался националистической риторикой и политическими атаками в конфронтационном тоне. «Сегодня я призываю всех нас оставить позади разделяющие нас противоречия и найти общее поле для нашего единства», — говорил Трамп под аплодисменты республиканской части Конгресса. Демократические лидеры, которые критикую политику Трампа и его мессидж, сидели с каменными лицами.

«Сейчас наступил новый момент Америки, — говорил Трамп. — Ещё не было такого хорошего времени для того, чтобы начать осуществлять нашу американскую мечту». Послание Трампа не содержало никаких новых политических аспектов. Трамп вновь перечислил свои «величайшие свершения». Он сказал, что он попытается объединить республиканцев и демократов, чтобы они вместе осуществили инфраструктурный план «дающий нам надежную, быструю и современную инфраструктурную экономику». Этот план обойдется стране в $1,5 трлн. Он заявил, что «компромисс по проблемам иммиграции предусматривает то, что никто не получит всего того, что он желает, но наша страна должна получить те реформы, в которых она нуждается… В течение 30 лет Вашингтон пытался безуспешно решить эту проблему, — продолжал Трамп. — Но этот Конгресс должен, в конце концов, осуществить то, что мы наметили».

Президент обошел стороной наиболее противоречивые элементы своего президентства. Так, например, он ничего не сказал по поводу расследования российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Он также умолчал о том, что он и его подручные препятствовали отправлению справедливого решения данной проблемы.

Президент не сказал ничего о кампании «Me Too» («Я тоже»), о движении женщин против сексуального преследования. Он оставил в стороне свои угрозы нанести удар по тем города Америки, которые не хотят сотрудничать с федеральными миграционными властями. Что касается всевозможных торговых соглашений, то Трамп коснулся их лишь по касательной.

Демократы, находившиеся в помещении палаты представителей, воздерживались от аплодисментов и встречали похвальбу президента насмешками. А когда он заговорил о том, что необходимо ограничивать число членов семейств иммигрантов, которые прибудут в Соединенные Штаты, демократы откровенно пытались зашикать его.

Трамп пытался построить свое выступление на теме героев Америки — обыкновенных граждан, которые встречали необыкновенные вызовы судьбы. Среди них был упомянут полицейский, который усыновил ребенка, рожденного от женщины, употреблявшей героин. Упомянул Трамп и об армейском сержанте, который получил Бронзовую звезду во время боев в Сирии. Среди героев, которые составляли большую часть выступления Трампа, был и беженец из КНДР, который помогал другим беженцам, своим соотечественникам. Кстати, этот беженец из Северной Кореи размахивал костылями, на которых он сейчас передвигается. Разумеется, Конгресс встретил этого размахивающего костылями героя, бурными аплодисментами.

Незадолго до объединенной сессии Конгресса, Трамп был поглощен теми откровениями, которые привели к тому, что он стал подумывать о снятии с поста специального прокурора Роберта Мюллера. В канун объединенной сессии Трамп «дал под зад» заместителю директора ФБР Эндрю Маккейбу. Он обвинил последнего в политической коррупции. В то же время Республиканская партия пытается пробить засекреченный меморандум, который якобы свидетельствует о том, что ФБР и Министерство юстиции пытаются замарать президента всевозможными измышленными ими обвинениями о связях Трампа с Москвой. Демократы утверждают, что этот меморандум искажает реальные факты и подрывает проведение действительного расследования. Когда Трамп закончил своё выступление, то он, проходя сквозь строй республиканских конгрессменов, шепнул одному из них, что он поддерживает на все 100 процентов публикацию этого меморандума.

Обычно президенты используют ежегодное послание о положении страны для пропаганды успехов своей администрации. Но Трамп пошел ещё дальше. Он объявил, что осуществил крупнейшее сокращение налогов на всю историю Соединенных Штатов.

Выступление Трампа длилось 80 минут. Это самое длинное послание о положение страны, если не считать такое же послание, сделанное в 2000 году президентом Биллом Клинтоном. Трамп, повторяю, держался, словно за ариаднину нить за телесуфлер, делая паузы только во время оваций, которые устраивал ему республиканский контингент.

В голосе Трампа зазвучал металл, когда он перешёл к проблемам иммиграции. Он пытался увязать эту проблему с преступлениями и терроризмом против Соединенных Штатов, представив Конгрессу родителей двух молодых девушек, которые были убиты иммигрантами, «нелегально» проникшими в США. Он призвал Конгресс «закрыть наконец, смертельные прорехи, которые помогают иммигрантам и другим криминальным гангстерским организациям совершать преступления в нашей стране».

Следует учесть, что президент говорил об иммигрантах в тот самый момент, когда в Конгрессе обсуждается судьба так называемых «Мечтателей», то есть, молодых людей, которые были завезены в Соединенные Штаты нелегально, будучи ещё детьми. Трамп высказал натянутые симпатии в отношении этих «Мечтателей». Он повторил своё предложение о предоставлении этим «Мечтателям» легального статуса, включая тот, который ведет к получению американского гражданства. Однако в качестве условия он выдвинул необходимость увеличения правоохранительных сил, а также построение пресловутой стены на южной границе с Мексикой. «Наступило время для реформирования старых иммиграционных правил, — говорил Трамп. — Необходимо втянуть нашу иммиграционную систему в XXI век».

Несколько недель назад президент Трамп шокировал законодателей, когда, находясь в Овальном кабинете Белого дома, он употребил вульгарные выражения в адрес африканских государств. Пытаясь загладить этот выпад, Трамп заявил: «Сегодня я протягиваю открытую руку для того, чтобы вместе с членами обеих партий — демократами и республиканцами — защищать наших граждан независимо от их происхождения, цвета кожи и религии». Однако предложения Трампа на сей счет были встречены проклятиями демократов. Демократы попытались дать понять Трампу свои позиции. Они пригласили «Мечтателей», которые утратили защитные возможности против депортации, а также членов их семейств, которые были или депортированы или арестованы трамповской администрацией, разделить с ними места в палате представителей в тот самый момент, когда президент затронул эту тему.

Возвращаясь к теме возвращения американской инфраструктуры, Трамп заявил, что страна должна вспомнить о своем «строительном наследстве».

Трамп не постеснялся разрекламировать свои достижения далеко за пределами Соединенных Штатов. Он провозгласил «силу и мощь» американских вооруженных сил, которые добились победы над «Исламским государством» (ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в России и других странах). Он заявил, что американские вооруженные силы стерли с лица земли ИГИЛ и его угрозу. «Год спустя я горд сообщить вам, что коалиция освободила почти что 100 процентов территории от ИГИЛ, от этих убийц в Ираке и Сирии».

Выступая на объединенной сессии Конгресса, Трамп затронул также вопрос о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Он заявил также, что подписал приказ о сохранении и функционировании тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Американская общественность с огромным интересом ожидала, какой мессидж направит Трамп северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Мессидж был довольно жесткий. Трамп потребовал от Кима отказаться от своей программы развертывания ядерного оружия.

А о России президент США упомянул только раз, назвав ее наряду с Китаем «соперником», бросающим вызов интересам, экономике и ценностям Соединенных Штатов.

Таковы вкратце основные положения выступления Трампа.

Ответ президенту дал Джозеф Кеннеди III, который выступил от имени Демократической партии со своим посланием о положении страны. Он заявил, что администрация Трампа угрожает высшим американским идеалам.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru