Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Конец евроинтеграции: Украинский национализм вывел Венгрию из себя

26 сентября 2017

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал, что Будапешт приложит все силы к тому, чтобы остановить процесс евроинтеграции Украины. На столь решительный шаг страна пошла после того, как Киев не внял увещеваниям государств восточной Европы, требующих пересмотреть одиозный закон об образовании. Соответствующий документ президент Петр Порошенко подписал вечером 25 сентября и теперь украинцев ждет новая система образования, полностью украинзированная, лишенная не только преподавания на русском языке, но так же на языке других нацменьшинств — венгерском, румынском, польском….


фото: ru.wikipedia.org
Петер Сийярто

Что же ждет теперь украинские школы? Новая система заработает только со следующей осени. За оставшееся до "дня Ч" время министерство образования и науки Украины должно "переверстать" учебные планы и программы, ранее предусматривавшие свободное функционирование русского языка вплоть до выпуска учащихся. Русскоязычных школ на Украине сейчас осталось совсем не много, через год они исчезнут вовсе. Начиная с сентября 2018 года после 4 класса все предметы в украинских школах будут преподаваться на украинском языке, а с 2020 года русский язык уберут и из младших классов. На переподготовку учителей, выпуск новых учебников и прочие материалы собираются выделить 87 миллиардов гривен. Очевидно, в процессе реформирования образования количество украинских педагогов также сократится примерно в 3 раза — за ненадобностью такого количества специалистов. Ведь образовате6льная реформа подразумевает так же и существнное уменьшение преподавааемых предметов — с 25-ти до 9-ти.

Единственная честь Украины, где остается образование на русском языке — самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Еще с 1 сентября 2015 года все школы ДНР перешли на российские учебники, которые завезли гуманитарными конвоями. Тогда же школьным библиотекам запретили выдавать украинские учебники по истории и географии. Перед началом учебного года в сентябре 2016 года министерство образования ДНР выступило с заявлением о том, что в самопровозглашенной республике больше не осталось ни одного класса с украинским языком обучения — «потому что не осталось желающих».Корреспонденту «МК» довелось перед началом учебного года пообщаться с директором знаменитой 14-й школы города Иловайска Ольгой Витальевной Кирияк. Школа была разбита в ходе боев вокруг Иловайска и восстановлена с помощью России. До войны это было учебное заведение с украинским языком обучения."Программы у нас максимально приближены к российским, но пока свои, — пояснила «МК» Ольга Витальевна. — Необходим, наверное, определенный переходный период. У нас сейчас есть один час в неделю на украинский язык и литературу, это один общий урок. Русский язык преподается в зависимости от года обучения. Но в среднем в 6-7 классах, например, шесть уроков русского и три русской литературы. Добавился урок гражданственности, где учащимся преподают все касающееся нашей республики. Он проходит один раз в неделю». Не нужно говорить, что принятие украинских законов об образовании никак на преподавание химии, физики или математики в 14-й школе Иловайска не повлияло.

Некоторые "поблажки" для представителей национальных меньшинств, правда, останутся. В частности, представителям "коренных народов" (крымским татарам, например) позволят иметь отдельные классы. Один ли несколько предметов можно будет преподавать "на языках стран-членов Европейского Союза" (своего рода "брошенная косточка" представителям венгерского, румынского, болгарского, словацкого и других нацменьшинств). Однако страны ЕС эта милость не особо устроила. Против реформы решительно выступила Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, Россия, Молдавия и Греция.

Российская Госдума еще в середине сентября подготовила осуждающее заявление, в котором отмечалось, что одобрение данного законопроекта Верховной радой говорит о желании Киева уничтожить остатки обучения на русском языке. После того как образовательная реформа была принята Порошенко, ее копию разослали в парламенты европейских стран, а также Совету Европы и Парламентской Ассамблее Европы. Намерения российской стороны продолжать давление на Киев подтвердили корреспонденту «МК» и в комитете ГД по международным делам.

-»Готовится системный документ совместно с Министерством иностранных дел и Министерством юстиции. Мы уже много раз пробовали выступать с трибуны, отправлять осуждающие письма в Верховную Раду, однако это никаких действий не приносит. В связи с этим мы работаем над межведомственным документом, который даст нам возможность более действенно донести свою позицию до Украины», — рассказала «МК» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. По ее словам, к разработке документа могут быть привлечены и представители Венгрии. Однако пока рано говорить о конкретных совместных действиях. «Пока этим вопросом занимается только российская сторона, но идея выступить единым фронтом против украинской образовательной реформы есть. Более того, у нас есть положительный опыт — совместное заявление парламентов России и Израиля против сноса советских памятников. К сожалению, когда Россия выступает отдельно, то это не всегда приносит желаемый результат, поэтому вопрос о привлечении Венгрии остается открытым», — сообщила Журова.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru