Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кому переговоры США и КНДР сулят Нобелевскую премию мира

12 марта 2018

Американский президент Дональд Трамп заявил, что предстоящие переговоры Вашингтона и Пхеньяна могут ни к чему не привести или же стать «величайшей сделкой». Подготовка к переговорному процессу началась в конце февраля этого года при посредничестве Южной Кореи. На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын направил своему главе Белого дома приглашение на личную встречу, которое Трамп принял. Провести встречу на высшем уровне планируется до конца мая.


фото: youtube.com

Данная новость удивительным образом сказалась на американских СМИ. Даже те источники, которые традиционно критикуют политику действующего президента США с момента его избрания, в этот раз подчеркнули положительную динамику. Ведущие Си-эн-эн и других телеканалов отметили, что у Трампа есть реальный шанс войти в историю в качестве великого президента. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что в случае если переговоры завершаться удачно Трамп имеет все шансы получить Нобелевскую премию мира. Эту же награду – в случае успеха переговоров – наблюдатели прочат и южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину. Дело за «малым»: нужно, чтобы переговоры на высшем уровне между Вашингтоном и Пхеньяном вообще начались.

«Состоится эта встреча или нет, еще под вопросом, – комментирует «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. - Кроме того, было заявлено именно о формате встречи, на уровне рукопожатий или, что называется, «на полях». Примерно так, как это было в свое время в ноябре в Дананге между Путиным и Трампом.

Встреча на уровне рукопожатий может и состоится, но последуют ли за этим переговоры на высшем уровне большой вопрос. Или же все может состоятся таким образом, что Трамп встретится с Ким Чен Ыном, они пожмут друг другу руки, заявят общие слова, и дело будет затем спущено на уровень госсекретарей или специальной комиссии. Возможно, эти переговоры примут форму консультаций, которые прояснят позиции сторон, но не дадут каких-либо конкретных договоренностей.

С моей точки зрения, есть еще один важный момент – то, как сегодня ведут себя США. Администрация ставит вопрос так, что встреча должна явится разновидностью капитуляции. Как в свое время Наполеон ждал ключей от Москвы, так и Трамп ждет «ключей» от ядерной программы. Но эта встреча и стала возможно потому, что у Кима есть ракетно-ядерный потенциал и благодаря этому он заставил с собой считаться, в том числе и Америку. А США предлагают ему отдать главную козырную карту.

В Америке возможно создается впечатление, что Ким согласился под санкционным давлением, из-за того, что его со всех сторон обложили, и он играет до известной степени на красном флажке. В США он представляется как заведомый «лузер» в этой встрече. Но ситуация не совсем такова. И Трамп не является тем, у кого в руках все козыри, и кто, якобы, может не беспокоиться о последствиях этой встречи, на самом деле все наоборот. Внутриполитическая ситуация в Америке такова, что Трампу нужна дипломатическая победа.

Если, учитывая все постоянные обвинения в том, что Трамп неопытный политик и ведет себя в международных делах как слон в посудной лавке, сложится ситуация, что Ким его как бы переиграл дипломатически, показал, что не хуже передвигает фишки на шахматной доске, это будет очень серьезный удар по позициям Дональда Трампа.»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru